Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Санкции против России: почему мы советуем покупать рубль. Ключевые прогнозы на второе полугодие.

Опубликовано 13.08.2018

США снова решили продемонстрировать всем, кто в мире хозяин. Поскольку российская повестка в США на фоне приближающихся промежуточных выборов в Конгресс находится на информационных передовицах, новые санкции было решено увязать с «делом Скрипалей в Солсбери».

8 августа Госдепартамент США объявил о введении «первого пакета» с 22 августа. Рестрикции касаются экспорта в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью: электронные устройства двойного назначения и их компоненты, в том числе те, что используются в авиационной отрасли, как позже уточнили, за исключением гражданской авиации. Санкции «первого пакета» не несут прямой угрозы российской экономике и являются во многом дублирующими.

Ввод в действие более масштабного «второго пакета» может последовать в  ноябре 2018 года, «если исполнительная власть не сможет подтвердить, что Россия больше не использует химическое оружие или  предоставить надежные гарантии того, что она не  будет использовать его в  будущем», сказал чиновник Госдепартамента США. Россия заявила, что не будет выполнять требования США об открытии для инспекции предполагаемых объектов, связанных с химическим оружием. «Второй пакет» предполагает дальнейшее снижение уровня дипломатических отношений, приостановку полетов в США самолетов «Аэрофлота» (сейчас выполняются рейсы в четыре города США) и существенные ограничения в двусторонней торговле.

 

Панику на российском рынке вызвали поступившие в Конгресс США 2 законопроекта: группы сенаторов (Линдси Грэм и Боб Менендес) под названием Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2018 («Акт о защите США от агрессии Кремля от 2018 года») и группы сенаторов (Марко Рубио и Крисс Ван Холлен) под названием Defending Elections from Threats by Establishing Redlines (DETER, «Защита выборов от угроз за счет проведения красной черты»).

Документы предполагают:

  • введение запрета на транзакции с новым российским госдолгом;
  • заморозка всех американских активов и запрет на долларовые расчеты с использованием корсчетов в США для российских госбанков (Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка, Россельхозбанка и Промсвязьбанка);
  • заморозка всех американских активов энергетических и оборонных компаний (в том числе и частных) и запрет транзакций, связанных с инвестициями в энергетические проекты российских государственных и около государственных компаний, а также запрет гражданам США участвовать в нефтяных проектах России;
  • секторальные санкции в отношении групп лиц, способных осуществлять вредоносную кибер-деятельность;
  • признание России государством, являющимся спонсором терроризма (что предполагает автоматические жесткие санкции по примеру КНДР, Ирана и Сирии);

Законопроект DETER предполагает, что в случае вмешательства иностранного государства в американские выборы санкции вводятся автоматически в течение 10 дней после заявления главы Национальной разведки о наличии вмешательства. Данные законопроекты будут рассматриваться Конгрессом во второй половине сентября.

Главные угрозы состоят, во-первых, в запрете на транзакции с новым российским госдолгом (ОФЗ). Доля нерезидентов в ОФЗ составляет около 30%. Резкая распродажа американской части нерезидентов из-за санкций способна довести эту долю до 10-15%, что приведет к росту доходности на 2-3 процентных пункта и падению рубля на 5%. Во-многом, данный сценарий уже учтен в текущих котировках.

Вторая главная угроза в заморозке активов России, а также крупнейших российских государственных и частных компаний, на территории США. Оценки их размера варьируются, начиная с 200 млрд долларов США.  

 

С точки зрения возможных последствий, новые «адские» санкции США не смогут «разорвать экономику России в клочья».

Во-первых, РФ на 80% сократила вложения в госдолг США, переведя часть резервов в Европу, часть в Китай и другие страны Азии. Для того, чтобы санкционное давление США на Россию не сработало, необходимо продолжать вывод государственных и крупных частных активов из США на российский, европейские и азиатские рынки.

Во-вторых, проходят тестовые испытания отечественного аналога системы SWIFT, который позволит осуществлять международные банковские транзакции. Необходимо ускорить процесс, чтобы к ноябрю система была полностью работоспособна.

В-третьих, в 2017 году на долю США пришлось лишь 4% внешнеторгового оборота РФ или порядка $29 млрд. Санкции обычно оказывают долговременный эффект в отношении тех стран, которые имеют более 5% внешнеторгового оборота. Даже в случае полного прекращения торговли с США негативный вклад в ВВП будет около 0,6-0,8%. Более уязвимым остается вопрос, связанный с передачей технологий, однако европейские и азиатские конкуренты США с удовольствием займут их место на российском рынке.

В-четвертых, европейские (в частности, швейцарские) и азиатские (в частности, сингапурские) банки не подчиняются законодательству США, однако могут проводить долларовые транзакции. Сложно себе представить, что под давлением США эти страны пойдут на разрушение своей репутации «тихой гавани» в финансовом мире.

К тому же, рост доллара США выше 70 рублей, по всей видимости, заставит финансовые власти РФ действовать: либо путем временной приостановки покупки валюты Министерством Финансов, либо путем интервенции Банка России, либо путем частичного отказа от доллара США во внешнеторговых операциях.

Самое главное состоит в том, что развязанная Соединенными Штатами повсеместная экономическая война подрывает доверие к их же валюте и к их же внешней политике. Россия – не Иран. Это слишком важный игрок на международной арене. Да, санкции увеличат транзакционные издержки России, однако «не обернется ли дамоклов меч против своего же хозяина»?

 

Многие клиенты 8-10 августа задавали один и тот же вопрос: не пора ли покупать валюту?

Мой ответ таков: покупать уже поздно, подобные мысли должны были возникать, когда доллар стоил 56-57 рублей. Однако даже если Вы «прошляпили» то время, всегда лучше не войти в сделку совсем, чем войти неправильно. Во время паники нужно уметь дождаться момента её кульминации, чтобы совершать обратную сделку. Особенно в августе – когда ликвидность низкая, а рынок избыточно волатилен. Сейчас лучшее, что можно сделать — это либо ничего не делать, либо продавать валюту при наличии: доллар выше 67,5 рублей, евро выше 77 рублей. Потенциал снижения доллара – до 62 рублей, евро – до 71,5 рублей.

Интересными в среднесрочном плане активами являются также новозеландский доллар и китайский юань.

Несмотря на обеспокоенность Резервного Банка Новой Зеландии повсеместными торговыми рестрикциями и откладыванием повышения процентных ставок на конец 2020 года, эта островная экономика не так сильно подвержена потенциальному кризису, поскольку она экспортирует товары первой необходимости – в первую очередь, молочную продукцию. Экономические показатели Новой Зеландии сбалансированы: годовой темп роста ВВП составляет 2,7%, безработица – всего 4,5%, а инфляция постепенно набирает обороты и уже составляет 1,5%, а доля государственного долга в ВВП рекордно низка – всего 22%. Полагаем, что повышение ставок произойдет всё же раньше, в начале 2020 года. Уровни ниже 0,66 являются привлекательными к покупке. Целевой диапазон = 0,68-0,69.

Власти Китая, несмотря на рекордное сокращение положительного торгового баланса до 28 млрд долл. в июле и падение юаня на 6% к доллару США, четко дали понять, что финансовая стабильность – в приоритете, поскольку им крайне невыгоден резкий отток капитала в случае неконтролируемой девальвации. Так, Центральный банк Китая в пятницу 3 августа объявил о мере, призванной сдержать ослабление юаня, - 20% депозит для форвардной короткой позиции по юаню, чтобы сделать ставки на падение невыгодными. Ключевой фактор стабильности Китая – крупнейшие в мире валютные резервы, которые на конец июля 2018 г. составляют 3,112 трлн долл. США. Целевой диапазон для пары доллар/юань (usdcny) на вторую половину года = 6,50-6,70 от текущих 6,85.

Наиболее слабым в предстоящее время будет американский доллар, в недавнем росте которого учтены все наилучшие сценарии, что вызывает сомнения в их достижении (особенно с учетом двойного дефицита – платежного баланса и бюджета). Разворот к доллару, как к защитному активу, также иссякнет после завершения паники на рынках.

 

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий,  

Генеральный директор PULSE INVEST   

 

 

Результаты

 

 

 

Прогнозы

Доходность по инвестиционным вкладам для клиентов составила 2,0% в US$ за 2 квартал 2018 г.

 

 

Pulse Invest рекомендует покупать   рубль  против доллара США    (sell USD/RUB)  в  диапазоне 67.5-68   с  целью    62     на квартал

 

      

 Нас объединяет уверенность в успехе!

 

Мы  понимаем, что любая эйфория или паника проходит, и извлекаем прибыль  на валютном рынке,  покупая сверхдешевые

 

валюты и продавая сверхдорогие, когда остальные инвесторы подвержены импульсным сделкам под влиянием нервов.  

 

Это приносит нам   результаты существенно   лучше рынка и  позволяет  гарантировать   инвесторам  высокую доходность.

 

 — Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"