Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Риск мирового финансового кризиса и понижение среднесрочных прогнозов Pulse Invest: USDRUB=65, нефть Brent=49.

Опубликовано 24.08.2015

Рынок паникует, вокруг только плохие новости: экономика Китая – самая большая надежда для роста мировой экономики – замедлилась окончательно, нефть из-за роста запасов на фоне Китая, потенциального снятия санкций с Ирана и нежелания ОПЕК снижать добычу просела ещё ниже январских минимумов, ФРС, видимо, не станет повышать процентную ставку в сентябре из-за плохой мировой конъюнктуры. На этом фоне Великобритания и Европа со своими «гноящимися нарывами» в виде Греции и потенциальной Португалии сейчас выглядят «тихой гаванью». 

 В связи с вышесказанным, остается только 1 вопрос: найдется ли какая-то новость, идея или катализатор, который сможет остановить панику. Если да и если это произойдет в первой половине сентября, то мировые рынки могут избежать «жесткой посадки». Если же нет – то, дорогие друзья, добро пожаловать в новую волну мирового финансового кризиса. В таком случае, падение будет остановлено, как обычно и бывает, полным уходом с рынков спекулянтов и снижением добычи нефти в соответствии с изменившейся конъюнктурой. При каких ценах на нефть это будет – вопрос нетривиальный, но, по нашему прогнозу, нефть может упасть максимум до 26 долл. за баррель, хотя этот сценарий всё же маловероятен.

Для российской валюты это означает лишь одно – наступают тяжелые времена. Теперь практически нет надежды на скорое восстановление – до конца года USD RUB будет стоить около 65 руб. при том, что цены на нефть откорректируются от текущих $43 до $49.

Похоже, рынок ищет дно, при которых не только добыча сланцевой нефти в США начнет снижаться, но и сократится число буровых установок, чего пока не происходит. Тем не менее, 25% всех корпоративных дефолтов за последний год пришлись на нефтегазовый сектор. Правда, они добывали примерно 1,6% американской нефти. Но при текущем и дальнейшем падении цен на нефть сектор может не выдержать, вслед за компьютерным в начале 2000-х и ипотечным в 2007-2008 гг.

Ясно одно: потребуется ещё некоторое время на перебалансировку мировых рынков. Очень многое зависит от Китая: у центрального банка все еще есть пространство для снижения процентных ставок, уменьшения нормы обязательных резервов и поддержания здорового уровня ликвидности в банковской системе, что может стабилизировать рост ВВП в пределах 6,5-7%.

Как вести себя обычным гражданам в этот сложный период? Конечно, не стоит покупать доллар по 71: я надеюсь, вы помните, как в декабре после пробития уровня 70 он резко отскочил вниз. Стоит дождаться уровня 65, а в дальнейшем – ориентироваться на наши сигналы и быть готовыми переводить сбережения в доллары. Конечно, об уровнях 46-50 уже речи не идет: в ближайшие дни мы понизим долгосрочный прогноз как по нефти, так и по USD RUB из-за паники на рынках. Также неплохой долгосрочной инвестицией является покупка золота, как актива-убежища, который переживал любые экономические трудности, но, поскольку цена на золото номинирована в долларах, лучше это делать после того, как рынок нащупает дно по нефти. Верим, что оно не за горами.

 

Результаты

 

 

 

Прогнозы

Доходность по инвестиционным вкладам для клиентов составила 2,0% в US$ за 2 квартал 2018 г.

 

 

Pulse Invest рекомендует покупать   рубль  против доллара США    (sell USD/RUB)  в  диапазоне 67.5-68   с  целью    62     на квартал

 

      

 Нас объединяет уверенность в успехе!

 

Мы  понимаем, что любая эйфория или паника проходит, и извлекаем прибыль  на валютном рынке,  покупая сверхдешевые

 

валюты и продавая сверхдорогие, когда остальные инвесторы подвержены импульсным сделкам под влиянием нервов.  

 

Это приносит нам   результаты существенно   лучше рынка и  позволяет  гарантировать   инвесторам  высокую доходность.

 

 — Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"