Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Прогноз на конец октября 2016 г. Три риска - три защитных актива

Опубликовано 25.10.2016

Конец 2016 года ознаменуется 3 важными событиями, которые несут в себе потенциальные риски и могут полностью перевернуть ситуацию не только на финансовых рынках, но и в политическом устройстве мира:

Во-первых, это выборы в США, до которых осталось 2 недели. По предварительным опросам лидирует Клинтон, однако разрыв не настолько велик, чтобы говорить о безоговорочной победе. В случае победы Дональда Трампа, рынкам будет характерна повышенная волатильность и возможно ФРС изменит планы по повышению процентной ставки.

Во-вторых, 30 ноября состоится встреча ОПЕК, по итогам которой, все ожидают заключения сделки по ограничению добычи нефти. На всемирном энергетическом конгрессе, прошедшем в начале октября в Стамбуле, лидеры стран почти единогласно заявили о том, что готовы пойти на сокращение добычи. Однако заключению сделки может помешать несколько причин. Во-первых, рост нефтедобычи в Ливии, Нигерии и Иране. Во-вторых, постоянно разнящиеся официальные данные по добыче. В-третьих, замедление роста экономики Китая, как одного из главных потребителей энергоресурсов. Таким образом, если ОПЕК не заключит сделку по сокращению добычи – это вызовет большую волатильность на рынках не только сырьевых валют, таких как российский рубль, канадский, австралийский и новозеландский доллары, но и доллара США.

В-третьих, 5 декабря в Италии пройдет референдум по конституционной реформе, который несет потенциальные риски выхода Италии из ЕС, поскольку премьер-министр Маттео Ренци заявил о том, что в случае отрицательного результата референдума уйдет в отставку, что с высокой вероятностью приведет к власти движение «пять звезд», которое призывает к отмене евро и выходу Италии из ЕС, что может привести к распаду Евросоюза вообще.

В данный момент очень высока степень неопределенности относительно исходов выше перечисленных событий, поэтому лучшим решением в данный момент будет покупка активов-убежищ, которые слабо коррелированы с долларом. В качестве таких активов мы предлагаем вам золото, швейцарский франк и сингапурский доллар.

Золото является традиционным активов-убежищем и в период нестабильности хорошо растет в цене. В подтверждение этому можно привести Brexit, на фоне которого, золото выросло на 14% за месяц.  Наш прогноз 1305 долларов за унцию, поскольку в данный момент золото выглядит недооцененным на фоне эйфории повышения ставок ФРС.

Золото: повышение до 1300 долларов за унцию как защитного актива

 

При условии реализации рисков, описанных выше, золото может подняться до 1390 долларов за унцию. Сохранение политической стабильности и повышение ставок ФРС, может опустить золото до уровня 1220 долларов за унцию.

Швейцарский франк является одной из самых стабильных валют, благодаря хорошим экономическим показателям (стабильный рост ВВП в районе 2%, один из самых низких уровней государственного долга в Европе – 34,4%, низкий уровень безработицы – 3,2%, положительное сальдо внешней торговли). И хотя уровень инфляции остается отрицательным – (-0,2%), динамика данного показателя движется в сторону повышения. Мы считаем, что, возможно, именно Швейцария заявит первой о том, что не следует воспринимать низкую инфляцию как угрозу, а следует изменить методологию расчета показателя инфляции, поскольку условия продаж в современном мире изменились, значительно возрос оборот онлайн-торговли, что естественно снижает общий уровень цен, в силу того, что интернет-магазины могут предложить более низкие цены за счет экономии на торговых точках. Наш прогноз по паре usd/chf – 0,95.

Франк: укрепление до 0,95 против доллара

В случае победы Дональда Трампа на выборах в США, неизменности политики ФРС по процентным ставкам, намеки на выход Италии из ЕС, франк укрепится к доллару до 0,935. Если же политическая обстановка будет стабильна, ФРС последовательно будет повышать ставки, или Банк Швейцарии вдруг объявит о валютных интервенциях, то франк может опуститься до уровня 1,005.

Сингапурский доллар отличается устойчивостью к шокам из-за устройства регулирования кредитно-денежной политики в стране: в отличии от других стран, центральный банк Сингапура (MAS) регулирует не процентную ставку, а курс валюты по отношению к корзине валют других стран (вес валют не разглашается), что очень хорошо диверсифицирует внешние риски. На наш взгляд, эйфория на фоне повышения ставок ФРС вылилась в то, что рост доллара США был наиболее ярко выраженным именно против сингапурского доллара, хотя заседание ФРС было месяц назад, следовательно, рынком уже давно учтен факт повышения ставок. Неизменность кредитно-денежной политики ЦБ Сингапура (MAS) на фоне отрицательных данных по ВВП за 3 свидетельствует о том, что влияние возможного повышения процентной ставки в США сильно преувеличено. Кроме этого, хорошие данные с азиатского рынка (стабильность и улучшение экономических показателей Китая и Малайзии), страны которого являются главными торговыми партнерами Сингапура, будут способствовать росту деловой активности и ВВП. Наш прогноз – 1,385. 

Сингапурский доллар: коррекция до 1,385

Шоковый сценарий, т.е. реализация одного или нескольких рисков, в первую очередь неизменность ставки ФРС, предполагает укрепление сингапурского доллара до 1,33. Мировая политическая стабильность, замедление экономики азиатских рынков может опустить курс сингапурского доллара до 1,44.

Если никаких кардинальных изменений не произойдет, то есть ФРС повысит ставки, ОПЕК договорится о сокращении нефтедобычи и Италия не начнет процедуру выхода из ЕС, то нам видится следующая ситуация по активам:

                 1. Доллар США ещё немного подрастет в течение квартала на фоне выборов и декабрьского повышения процентных ставок, однако в дальнейшем ситуация может повторить весну 2015 года, поскольку некоторые представители ФРС (например, президент ФРС-Чикаго Чарльз Эванс) прогнозируют 3 повышения в 2017 году, а на самом деле из-за реализации какого-либо риск-фактора или ухудшения каких-либо из экономических показателей прибегнут лишь к 1-2 повышениям ставки. Что касается индексов, то S&P находится у долгосрочно справедливых уровней.

S&P 500: Незначительная коррекция в сторону снижения

Больший риск присущ иному индексу – Nasdaq. Это объясняется тем, что биотехнологические компании и онлайн-ритейлеры (Amazon, eBay и прочие) существенно перекуплены.

NASDAQ: снижение до 4720

             2. Евро. После заседания ЕЦБ на прошлой неделе Марио Драги заявил о том, что программа покупки облигаций, которая должна завершиться в марте, может быть продлена, однако также он отметил, что поддержка экономики с помощью кредитно-денежной политики не может продолжаться бесконечно. Поэтому ЕЦБ скорее всего будет сокращать объемы стимулирования при увеличении сроков, однако речи о расширении поддержки не идет, поскольку экономические показатели растут хорошо и расширение выглядит бессмысленно. Индексы выглядят немного перекупленными на высоких ожиданиях стимулирования.

Евро: коррекция в сторону повышения до 1,105

                     3.Фунт.  Пока что сильно заметного влияния Brexit на экономику нет, рецессии тоже не наступило, а инфляция пошла вверх, при этом эффект обвала фунта пока ещё не реализован на 100%. Поэтому Банку Англии просто незачем продолжать снижать процентные ставки. Тем не менее, индекс FTSE перекуплен, поскольку некоторые компании заявили о возможном "перебазировании" в ЕС.
                  4.  Иена. Инфляционные ожидания в Японии находятся на самом низком уровне с 2012 года, при этом глава Банка Японии заявил, что готов идти на дальнейшее снижение ставок ради того, чтобы инфляция достигла уровня 2%. Банк Японии может проводить интервенции на валютном рынке для снижения иены, поскольку экономические показатели негативны. И тут следует отметить, что в тот момент, когда пара usd/jpy стоила 115-120, экспорт и прибыли компаний росли.

Индекс Nikkei также выглядит переоценённым.

Nikkei: снижение до 16940

       5. Нефть. Как мы уже сказали, сейчас наблюдается сильная эйфория по поводу возможного решения об ограничении нефтедобычи. Скорее всего, на саммите ОПЕК такое решение действительно будет принято, однако квоты не будут жесткими – в пределах максимальных уровней добычи за последние годы, поэтому сильно на предложении это не скажется. В среднесрочном периоде нефть стабилизируется около 50. При росте добычи в США или в случае, если кто-то из членов ОПЕК будет игнорировать ограничение добычи, то долгосрочно нефть может снизиться обратно к 40. При этом выше 60 долларов за баррель нефть не поднимется, поскольку это снова вернет к наращиванию добычи сланцевые компании США.

Нефть: стабилизация на уровне около 50

           6. Рубль. Движение рубля почти полностью определяется нефтью, поэтому потенциалы движения рубля в среднесрочном периоде ограничены до 63-64, долгосрочно - около 70. Мы сильно понизили прогнозы по паре usd/rub, поскольку она проявляет устойчивость на фоне снижения зависимости экономики от нефтегазового сектора, а ЦБ удается бороться с инфляцией. Индекс РТС среднесрочно стабилен, но в течение года может испытать сильное давление из-за потенциального отката нефти.

Рубль: незначительное снижение вслед за нефтью до 64 против доллара

       7. Новозеландский доллар. Представитель РБНЗ заявлял о том, что денежно-кредитная политика останется мягкой и повышенный курс валюты является проблемой для экономики Новой Зеландии, однако это уже учтено в котировках. Поэтому наш целевой прогноз по паре nzd/usd не сильно отличается от текущих котировок и составляет 0,71. Поддержку новозеландскому доллару оказывают хорошие перспективы роста по ВВП (3-4%) и цены на сырьевые товары (железная руда и коксующийся уголь), что может повысить котировки до 0,755, однако если инфляция в 4 квартале будет хуже ожиданий – пара может откатиться к 0,665.
                8. Австралийский доллар, с точки зрения технического анализа, выглядит переоцененным. Из фундаментальных факторов следует выделить ухудшение ситуации на рынке труда и снижение инфляционных ожиданий, что может подтолкнуть Резервный Банк Австралии к снижению ставки. Поэтому мы прогнозируем снижение пары aud/usd до 0,74. Если цены на нефть упадут, это окажет давление на другие сырье товары, такие как железная руда и уголь, что отрицательно повлияет на экономическую ситуации в Австралии, поскольку она экспортер данных товаров. В таком случае пара откатится до 0,705.
                    9. Канадский доллар продолжит падать на фоне слабых экономических данных (рост реального ВВП составит 1,1% в 2016 году, инфляция остается ниже целевого уровня, отмечается падение продаж, слабый экспорт, незначительный рост заработных плат). Вследствие чего усиливаются ожидания понижения процентных ставок, что будет способствовать экономическому росту и инфляции. Поэтому наш прогноз usd/cad – 1,355. Также следует отметить, что данная валюта сильно зависит от цен на нефть, поэтому в случае снижения цены нефти до 40$ падение канадского доллара усилится, что откатит пару к 1,29.
      10. Китайский Юань. Власти Китая проводят сбалансированную экономическую политику, стараясь избежать резких колебаний. Показатели роста экономики выглядят достаточно хорошо и оправдывают ожидания рынков (рост ВВП в 2016 году должен составить 6,7%), чему способствует политика Народного Банка Китая по плавной девальвации юаня.

В свете вышеизложенного, грамотной среднесрочной стратегией, на наш взгляд, является покупка золота на 40% и покупка швейцарского франка и сингапурского доллара по 30% от стоимости активов. Для тех, кто предпочитает более рисковые стратегии, имеет смысл обратить внимание на акции международных или региональных китайских компаний и американские бумаги антицикличных секторов, не связанных с риском.

 

Александр Шульга,

Инвестиционный Управляющий, Генеральный Директор  PULSE INVEST 

Андрей  Шевчук,    

Аналитик  PULSE INVEST  

  

 

Результаты

 

 

 

Прогнозы

Доходность по инвестиционным вкладам для клиентов составила 2,0% в US$ за 2 квартал 2018 г.

 

 

Pulse Invest рекомендует покупать   рубль  против доллара США    (sell USD/RUB)  в  диапазоне 67.5-68   с  целью    62     на квартал

 

      

 Нас объединяет уверенность в успехе!

 

Мы  понимаем, что любая эйфория или паника проходит, и извлекаем прибыль  на валютном рынке,  покупая сверхдешевые

 

валюты и продавая сверхдорогие, когда остальные инвесторы подвержены импульсным сделкам под влиянием нервов.  

 

Это приносит нам   результаты существенно   лучше рынка и  позволяет  гарантировать   инвесторам  высокую доходность.

 

 — Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"