Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Черно-зеленая эйфория: что делать с деньгами в декабре

Опубликовано 14.12.2016

С момента нашего последнего прогноза в конце октября произошло 3 важных события – победа Трампа на выборах в США, соглашение ОПЕК о сокращении добычи, референдум о конституционной реформе в Италии, которые, безусловно, значительно влияют на будущую ситуации, поэтому мы скорректировали наш прогноз с учетом появления вышеуказанных факторов. 

Победа Трампа в США вызвала резкий рост доллара, поскольку рынок ожидает значительных мер стимулирования (снижение налогов и увеличение государственных расходов), что приведет к ускорению инфляции, а значит ФРС будет повышать ставки более быстрыми темпами. Однако, на наш взгляд, рынок находится в эйфории предвыборных заявлений Трампа: во-первых, он еще не президент и ничего не сделал; во-вторых, существует большая неопределенность относительно того, одобрит ли конгресс увеличение государственных расходов и снижение налогов, поскольку это приведет к значительному увеличение государственного долга, который становится все сложнее обслуживать; в-третьих, ускорение инфляции вследствие налогово-бюджетного стимулирования не обязательно приведет к повышению процентных ставок, поскольку экономический рост и повышение ставок – противоположные понятия. Завтрашнее заседание ФРС может усилить рост доллара, если будет дан четкий сигнал о нескольких повышениях в следующем году. Однако в нашем базовом сценарии ФРС будет прибегать к осторожным действиям в отношении ставки, а малейшее отклонение от целей по темпам роста, инфляции и занятости заставит ФРС откладывать последующие повышения. Поэтому мы прогнозируем, что доллар сдаст свои позиции – usd index опустится до 99,2 с текущих 101,59.

Отказ итальянцев от проведения конституционной реформы, выборы в Германии и Франции в следующем году являются потенциальными рисками для евро. С другой стороны, экономика Еврозоны восстанавливается – ВВП за 3 квартал вырос на 1,6% по сравнению с предыдущим годом, а главный драйвер развития – Германия, повысила прогнозы роста ВВП на текущий и следующий годы. Тем не менее, инфляция в Еврозоне составляет 0,5%, что по-прежнему далеко от целевого значения ЕЦБ, поэтому программа покупок была продлена до конца 2017 года, однако с меньшим объемом, что сигнализирует о намерениях ЕЦБ начать сворачивание количественного смягчения в начале 2018 года. Риски уравновешиваются положительными данными по экономической ситуации, поэтому мы прогнозируем незначительное укрепление пары eur/usd до 1,07 на фоне отката доллара.

Последствия Brexit могут проявиться значительно позже, чем предполагал рынок. Банк Англии повысил прогноз по ВВП на 2016 год до 2,2%, а в 2017 до 1,4%, при этом ожидая в 2018 и 2019 годах резкое замедление темпов роста – т.е. во время предполагаемого выхода Британии из ЕС. В данный момент, у Банка Англии отсутствует необходимость менять процентную ставку, поскольку все экономические показатели находятся в допустимых пределах, об этом неоднократно заявлял глава банка Марк Карни. Мы считаем, что фунт в данный момент находится на уровне справедливой стоимости – 1,265.

Иена значительно снизилась после победы Трампа до уровня около 115 по usd/jpy, однако есть два важных фактора указывающих на потенциал обратного движения. Во-первых, Трамп хочет вернуть производство в США и устранить дефицит торгового баланса, для этого ему потребуется снижение доллара. Во-вторых, процентные ставки в Японии находятся на максимально низком уровне и снижать их дальше некуда уже. Мы прогнозируем, что цель по паре доллар/иена на следующий квартал составит 107, что означает рост иены почти на 8%. Аналогичное движение, но в меньшем объеме, продемонстрирует и сингапурский доллар: по нашему прогнозу, пара usd/sgd упадет с текущих 1,43 до 1,40 в течение квартала, что означает  рост сингапурского доллара на 2%. Вполне возможно, что за угрозами Трампа вернуть производство домой и не допускать девальвации мировых валют против доллара последуют ответные меры со стороны азиатских банков, но пока мы предполагаем, что первый ход должен сделать президент США.

 Соглашение ОПЕК о сокращении добычи вызвало эйфорийный рост цен, который продолжается до сих пор. На наш взгляд, нефть будет торговаться по 52-53 доллара за баррель в следующем году, поскольку: во-первых, уровни добычи, от которых отталкивалась ОПЕК, были максимальные; во-вторых, соглашение направлено на сокращение добычи, но не на сокращение предложения нефти, поскольку компании обладают значительными запасами; в-третьих, не факт, что квоты будут соблюдаться в полном объеме, что снова вызовет разногласия нефтедобывающих стран.

Ввиду вышеописанного прогноза по нефти, мы считаем, что доллар будет стоить около 65 рублей. В случае значительного роста цены на нефть правительству выгоднее наполнить бюджет, чем снижать курс валюты. Также следует упомянуть о том, что если ЦБ добьется своей цели, т.е. инфляция опустится до 4-5%, то поведение рубля станет идентичным валютам развитых стран. 

Что касается океанических валют, то их динамика будет наиболее предсказуемой: австралийский доллар будет колебаться от 0.72 до 0.77, новозеландский – от 0.68 до 0.74. С одной стороны, их поддержат укрепившиеся цены на ресурсы и хорошая внутренняя статистика. С другой стороны, им не дадут сильно укрепиться местные центральные банки, видящие в этом угрозу для экономического роста и инфляции.

Ожидания повышения ставок в США снижают цену золота, однако исходя, из исторических данных, можно сделать вывод, о том, что золото растет после повышения ставок. Мы ожидаем, что цена золота в следующем квартале составит около 1190 долларов за унцию, что означает рост на 3% от текущих уровней. Динамика других металлов также будет скорее положительной (рост на 2-5%), однако и риски их падения на угасании ожиданий от новой администрации США могут быть выше.

Трамп-эйфория распространилась и на фондовые площадки мира. При этом инвесторы забывают о том, что программы денежно-кредитного стимулирования будут постепенно сворачиваться, особенно в США. Мы не видим ни одного крупного индекса, который имеет надежный потенциал роста: американский S&P500 откатится с текущих 2260-2270 до 2180-2200, Nasdaq будет падать медленнее, поскольку в нем меньше производственных и финансовых компаний, акции которых испытали сильнейший прирост на 20-30% с начала ноября (с текущих 4900 до 4800), европейские индексы менее предпочтительны из-за более высоких политических рисков. Наихудшей динамикой будет характеризоваться индекс Nikkei: из-за прогнозируемого нами укрепления иены он может упасть с текущих 19200-19300 до 18000-18500. РТС вследствие потенциального отката нефти и рубля с многомесячных максимумов также будет под давлением: мы прогнозируем его падение с текущих 1120 до 1050-1090.

Таким образом, в декабре 2016 года целесообразно выходить из акций и индексов и покупать сингапурский доллар, японскую иену, австралийский доллар и золото, пока они достаточно дешевы.

 

Александр Шульга,

Инвестиционный Управляющий, Генеральный Директор  PULSE INVEST  

Андрей  Шевчук,    

Аналитик  PULSE INVEST  

 

 

Результаты

 

 

 

Прогнозы

Доходность по инвестиционным вкладам для клиентов составила 2,0% в US$ за 2 квартал 2018 г.

 

 

Pulse Invest рекомендует покупать   рубль  против доллара США    (sell USD/RUB)  в  диапазоне 67.5-68   с  целью    62     на квартал

 

      

 Нас объединяет уверенность в успехе!

 

Мы  понимаем, что любая эйфория или паника проходит, и извлекаем прибыль  на валютном рынке,  покупая сверхдешевые

 

валюты и продавая сверхдорогие, когда остальные инвесторы подвержены импульсным сделкам под влиянием нервов.  

 

Это приносит нам   результаты существенно   лучше рынка и  позволяет  гарантировать   инвесторам  высокую доходность.

 

 — Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"