Инвестиционный прогноз и торговые рекомендации. Весна-2019.
Удаление от центра тяжести на равновесном рынке.
Зимой 2018-2019 гг. валютный рынок нащупал мощное равновесие с низкой волатильностью и редкими невнятными движениями. Текущие курсы валют устраивают большинство властей и центральных банков мира. Мощность равновесия настолько велика, что ни одно из значимых событий и экономических данных зимы не смогло существенно сдвинуть рынок и задать тренд. А серия слабой макроэкономической статистики по Европе, Океании и США заставила мировые финансовые регуляторы менять свои прогнозы относительно экономики и процентных ставок на 2019 год.
С учетом этих условий мы разработали стратегию «Удаления от центра тяжести», у которой есть 3 ключевые составляющие:
- Центр тяжести - среднесрочные справедливые уровни, которые были достигнуты в результате последнего значимого движения котировок, связанных с макроэкономической или политической динамикой. По мере того, как происходит отклонение от равновесия благодаря действию различных сил (экономические данные, действия регуляторов, политические заявления, влияние других рынков, инерция и пр.), происходит удаление котировок от центра тяжести.
- Уровень удаления от центра тяжести – исторически оправданный уровень для осуществления входа в сделку в направлении центра тяжести, который определяется нами на основании 4-летнего периода.
- Направление входа - выбирается согласно разработанной нами концепции макроэкономического прогноза.
Центр тяжести может изменяться в зависимости от влияния макроэкономических и политических факторов, однако эти изменения происходят достаточно редко, несколько раз в течение года. Функционирование данной стратегии на среднесрочном интервале является прибыльным, что подтверждается проведенными тестами на протяжении 5 лет.
Ниже приведены макроэкономический прогноз и торговые рекомендации по сделкам, которые Pulse Invest планирует совершить в течение весны 2019 г.
1. КАНАДА: экстренное торможение ВВП и ослабление валюты вызовет рост инфляции и процентных ставок (1 повышение), приход консерваторов к власти после выборов в октябре подстегнет позитивные ожидания.
2. НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: ухудшение ситуации на рынке труда и ослабление роста торговых партнеров побудит Центральный Банк понизить ставки 1 раз.
Реальная сделка NZD/CAD: продажа новозеландского доллара против канадского доллара от уровня выше 0,9120 с целью 0,8620 (потенциал +5,5%).
3. США: резкое замедление роста из-за ограничений внутреннего спроса и дефицита внешней торговли наряду с угрозой кризиса на рынке корпоративного кредитования приведет к снижению ставок ФРС 1 раз.
Потенциальная сделка USD/CAD: продажа на росте доллара США против канадского доллара от уровня 1,3600 с целью 1,2760 (потенциал +6,1%).
4. АВСТРАЛИЯ: Центральный Банк хоть и понизит процентные ставки 1 раз, но будет оптимистичен, что в контрасте со слишком мрачными ожиданиями рынка и на фоне достижения торгового соглашения между США и Китаем и бюджетного стимулирования приведет к росту австралийского доллара.
Потенциальная сделка AUD/USD: покупка на падении австралийского доллара против доллара США от уровня 0,6990 с целью 0,7350 (потенциал +5,2%).
Потенциальная сделка AUD/NZD: покупка на падении австралийского доллара против новозеландского доллара от уровня 1,0150 с целью 1,0870 (потенциал +7,1%).
5. ШВЕЙЦАРИЯ: при таких сильных экономических показателях Центральный Банк дождется роста инфляции к концу года и будет действовать.
Потенциальная сделка NZD/CHF: продажа на росте новозеландского доллара против швейцарского франка от уровня 0,6940 с целью 0,6580 (потенциал +5,2%).
Потенциальная сделка USD/CHF: продажа на росте доллара США против швейцарского франка от уровня 1,0260 с целью 0,9750 (потенциал +5,0%).
6. ЕВРОПА: стабилизация роста, снижение безработицы, меры поддержки ликвидности банков TLTRO и смена осторожного Марио Драги на посту главы ЕЦБ приведет к росту процентных ставок.
Потенциальная сделка EUR/USD: покупка на падении евро против доллара США от уровня 1,1050 с целью 1,1620 (потенциал +5,0%).
7. РОССИЯ: резвое понижение ставок Банком России 3 раза для выполнения указов Владимира Путина о доступности ипотеки приведет к аккуратному падению рубля на фоне стабильности цен на нефть.
Потенциальная сделка EUR/RUB: покупка на падении евро против российского рубля на досанкционном уровне 71,50 с целью 78,40 (потенциал +9,7%).
На что ещё и почем менять рубль: потенциальные сделки по покупке австралийского доллара (AUD/RUB по 45,60 с целью 49,50), канадского доллара (CAD/RUB по 47,80 с целью 52,90) и швейцарского франка (CHF/RUB по 63,70 с целью 69,20).
8. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: весной стоит воздержаться от торговли фунтом, кроме как против евро, перенос сроков Brexit не решает противоречий между ЕС, кабинетом Терезы Мэй и Парламентом Великобритании, равновероятно возможны 3 сценария: «жесткий Brexit», досрочные парламентские выборы и новый референдум.
Потенциальная сделка EUR/GBP: покупка на падении евро против британского фунта около «постбрекзитовского» минимума 0,8430 с целью 0,8900 (потенциал +5,6%).
9. КИТАЙ: достижение торгового соглашения между США и Китаем – открытие рынков в обмен на стабильность юаня, угрозы мировой экономики со стороны рынка недвижимости Китая.
10. ЯПОНИЯ: самые низкие показатели роста и инфляции и самый высокий уровень государственного долга к ВВП не позволит Банку Японии достигнуть целей и иене вырасти.
Потенциальная сделка CAD/JPY: покупка на падении канадского доллара против японской иены от уровня 80,90 с целью 86,30 (потенциал +6,7%).
11. МЕТАЛЛЫ И НЕФТЬ: пока рынок нефти находится в равновесии благодаря скоординированному снижению добычи ОПЕК+ и недостаточному для его компенсации росту добычи сланцевой нефти в США, произошел фантастический рост палладия.
Приведенные выше рекомендации являются официальным прогнозом PulseInvest для высокоточного входа в сделки при удалении котировок от центра тяжести в направлении, соответствующему концептуальному прогнозу макроэкономической динамики. В случае недостижения потенциального уровня удаления рекомендуется не совершать сделку. Прогноз и рекомендации, в том числе параметры представленных сделок будут обновлены 10 июня 2019 г. с учетом новой информации.
Мы предлагаем Вам ознакомиться с полной версией прогноза: ссылка на файл "Инвестиционный прогноз. Весна-2019"
Автор - Шульга Александр, Инвестиционный Управляющий
18 марта 2019 года
Ссылки на предыдущие прогнозы:
Прогноз 2018 PDF файл Годовой прогноз 2018
Прогноз 2017 PDF файл Годовой прогноз 2017
Прогноз 2016 PDF файл Годовой прогноз 2016
Нас объединяет уверенность в успехе!
Мы понимаем, что любая эйфория или паника проходит, и извлекаем прибыль на валютном рынке, покупая сверхдешевые
валюты и продавая сверхдорогие, когда остальные инвесторы подвержены импульсным сделкам под влиянием нервов.
Это приносит нам результаты существенно лучше рынка и позволяет гарантировать инвесторам высокую доходность.
— Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"