Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

[Начало смутных времён: прогноз 2018]

Почему рост мировой экономики застопорится?

Какие идеи могут изменить повышательное движение на финансовых рынках?

Куда инвестировать с наибольшей выгодой при минимальном риске?

 

Евросоюз по праву стал героем 2017 года. Мы хорошо помним, как начиная с 2009 года, Евросоюз сотрясали экономические проблемы (высочайший уровень безработицы, огромная долговая нагрузка, экономическая стагнация), которые чуть не привели к дефолту в таких странах, как Греция и Испания, теракты и миграционные кризисы, явившиеся следствием войн и переворотов в Северной Африке и Ближнем Востоке, и дезинтеграционные процессы, обострившиеся вследствие выхода Великобритании из ЕС. До середины апреля 2017 года многим экспертам казалось, что Евросоюз обречен. Мы же смотрели на ЕС с надеждами на то, что ему удастся заключить взаимовыгодные торговые соглашения с ключевыми партнерами после Brexit, что на фоне разочарования политикой Трампа вызовет рост евро даже в случае победы центристов на президентских выборах во Франции. Эта позиция была отражена в предыдущем годовом прогнозе Pulse Invest.

И вот в апреле во Франции с достаточно весомым преимуществом над евроскептиком Марин Ле-Пен во втором туре побеждает Эммануэль Макрон. Именно это событие, как ни странно, стало самым значимым в 2017 году и послужило драйвером дальнейших движений на фондовых рынках и в экономике. Стало понятно, что Евросоюз, по-прежнему силен и не развалится, экономика вышла на траекторию опережающего роста, безработица существенно снижается, за Германией, локомотивом ЕС, стали подтягиваться и другие, в особенности, южные страны, а рост некоторых некрупных экономик (например, Ирландии, Румынии и Словении) становится впечатляющим (выше 5% в годовом выражении). Более того, уход из единой европейской политики категоричной Великобритании сделал союз более договороспособным.

В результате «прозрения» экономистов и финансистов в конце июня произошло второе по значимости событие 2017 года. На форуме ведущих центральных банков мира, организованном Европейским Центральным Банком в Синтре (Португалия), председатель ЕЦБ Драги и глава Банка Англии Карни просигнализировали о сворачивании сверхмягкой денежно-кредитной политики в связи с исчезновением дефляционных рисков и уверенным ростом ВВП. Вслед за ними вторил Банк Австралии, указав на уровень нейтральных процентных ставок существенно выше текущего, к которому следует стремиться в случае сохранения позитивной динамики. 

Третье важнейшее событие 2017 года связано с разочарованием политикой Дональда Трампа. Однако неожиданно для многих и вполне ожидаемо для нас разочарование настигло именно внешнюю политику Трампа. Во-первых, США вышли из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), в которое входят ключевые игроки Азиатско-Тихоокеанского региона. Во-вторых, Трамп заявил о готовности выйти из NAFTA (Соглашение о свободной торговле с Канадой и Мексикой). И хотя он до сих пор этого не сделал, однако уже успел ввести импортные пошлины на некоторые канадские товары. Выяснилось, что лозунг «Америка прежде всего» предполагает довольно жесткую позицию США не только в отношении геополитических конкурентов, но и ключевых торговых партнеров. Во внутренней политике Трампу удалось достичь некоторого прогресса: он смог добиться принятия налоговой реформы, ввел некоторые миграционные ограничения и в некоторой степени избавился от нападок со стороны ЦРУ и Конгресса по обвинениям в связях с российскими властями.

2018 год станет не менее сложным для инвестирования, поэтому следует действовать крайне осторожно. Более того, именно в 2018 году, по нашему прогнозу, темпы роста развитых экономик, набранные в последние несколько лет, начнут замедляться, что будет означать скорое наступление «смутных» времен в мировой экономике.

Мы прогнозируем, что основными идеями станут следующие:

1.   Ускорение инфляции на фоне снижающейся безработицы и высоких темпов роста ВВП побудит центральные банки мира (в первую очередь, США, Европы, Канады и Австралии) повышать процентные ставки более быстрыми темпами

Центральные Банки мира, по сути, выполнили свою задачу по разгону инфляции до диапазона 2-3%. В США и Великобритании уровень инфляции превысил 2%. Канада и Австралия максимально приблизились к этому уровню. Евросоюз, Япония и Швейцария находятся пока на некотором расстоянии от этого уровня, но темп ускорения цен говорит о скором его достижении. Несмотря на то, что часть факторов, связанных с ростом цен, являются цикличными, например, рост цен на сырье, который стабилизировался, и слабость национальной валюты, которая была преодолена ввиду рыночных ожиданий, тренд ускорения инфляционного давления вряд ли сойдет на нет в 2018 году. Так, индекс инфляционных ожиданий в США составляет уже 2,7%. В ФРС начинают говорить об инфляции как о проблеме, а не как о задаче.

В 2017 году рост ВВП развитых стран составил 2,5% после 1,8% в 2016 году. Уровень безработицы развитых стран снизился до рекордных 5,5%. Подобная динамика экономических показателей вынудит ведущие центробанки мира быстрее отказываться от сверхмягкой денежно-кредитной политики, чтобы не допустить перегрева экономики. Мы прогнозируем, что до конца 2018 года Евросоюз свернет программу количественного смягчения и повысит процентную ставку до уровня 0,25%, однако не будет сигнализировать о дальнейших планах по повышению, сделав упор на осторожный подход. ФРС США повысит ставки 4 раза в 2018 году до диапазона 2,5-2,75%, чтобы сдержать ценовое давление и панику на долговых рынках. Банк Канады повысит ставки 3 раза до уровня 2,0% ввиду сильного роста ВВП. Банк Англии и Австралии – по одному разу из-за недостаточного для большего количества повышений роста зарплат.  

 

2.     Протекционизм торговой политики США приведет к более тесному сотрудничеству в плоскости «Европа – Азия»

Администрация Дональда Трампа в конце 2017 года стала высказывать серьезные опасения в связи с крупным отрицательным сальдо торгового баланса с такими странами как Япония, Китай, Германия и Швейцария. Мы прогнозируем, что США будут предпринимать меры против этих и других стран, которых они обвиняют в нечестной торговле. С одной стороны, подобный протекционизм будет способствовать усилению валют-убежищ, таких как доллар, и ослаблению фондовых рынков этих стран, поскольку от этого могут пострадать крупные международные гиганты. С другой стороны, это будет подталкивать страны Европы и Азии к более тесному взаимному проникновению на рынки друг друга. Даже традиционные партнеры США, такие как Канада и Австралия, активно поддерживают идею преобразования ТТП в азиатский аналог Евросоюза, способный объединить Китай, Индию, Японию, азиатских финансовых тигров и страны Океании.

США рискуют выйти на траекторию, способную подтолкнуть их экономику к международной изоляции, хотя, стоит признать, что это лишь зарождающиеся процессы. У России же появляется уникальный шанс построить и укрепить экономический мост между двумя лидерами мирового роста без участия США.

 

3. Рост мировой экономики застопорится вследствие прекращения доступа к дешевым деньгам и слабого роста зарплат

Ужесточение денежно-кредитной политики и сильный экономический рост по всему миру объясняет текущую слабость доллара. Однако мы считаем, что данный рост в значительной степени экстенсивен и объясняется длинными дешевыми деньгами, которые центробанки вливали в экономику на протяжении 7 последних лет.  

Банк Канады одним из первых открыто заявил, что высокий уровень задолженности в развитых странах, который был наращен из-за низких процентных ставок, ограничивает возможности стимулирования спроса при помощи кредитования.

Более того, наблюдающееся инфляционное давление пока не приводит к пропорционально сильному росту зарплат. Этот дисбаланс приведет к замедлению темпов роста ВВП: по нашему прогнозу, в США, Японии и Великобритании сохранится рост ВВП в размере 2,5%, 1,5% и 1,4% соответственно, в Еврозоне упадет до 2,3% с текущих 2,7%, в Океании останется на уровне 2,6-2,8%. Китай продемонстрирует очередное сильное замедление до 6,4% ввиду высокой базы. Швейцария и Россия отметятся инерционным ростом до уровней чуть выше 2-2,5%.   

Сворачивание доступа к дешевым деньгам на фоне замедления темпов роста ВВП будет оказывать поддержку доллару США, в то время как другие валюты-убежища не будут получать выгоды из-за нерешительности местных центробанков.

 

4.     Ускорение инфляции и рост процентных ставок вызовет кризис доверия на глобальном долговом рынке

Глобальный долг достиг 233 трлн долларов, что составляет 320% от мирового ВВП.

В течение 2017 года объем долгов к ВВП снизился почти на 10%. Это произошло благодаря тому, что мировая экономика ускорилась. Тем не менее, долги, вероятно, продолжат накапливаться, а вот устойчивость экономического роста вызывает вопросы. В ближайшее время мы не ожидаем резкого снижения роста мировой экономики, однако прогнозируем тенденцию сокращения темпов роста. Центральные банки начинают сворачивать программы количественного смягчения и повышают ставки. С ростом ставок должникам будет все труднее обслуживать кредиты.

В январе-феврале 2018 г. на облигационном рынке наблюдалась паника, которая служит лишь началом глобального долгового кризиса: облигации США с 10-летним сроком подешевели, а доходность впервые за почти десятилетие поднялась практически до 3,0%. Центральным банкам будет поставлена дилемма: каким образом повысить ставки, чтобы не допустить перегрева экономики и одновременно не вызвать невозможность обслуживать долги, взятые изначально под низкие проценты.  

 

5. Положительный эффект от налоговой реформы США полностью учтен в котировках, а риски, связанные с дефицитом бюджета США, - ещё нет

Мы придерживаемся мнения о скорее негативном влиянии сокращения налогов на бюджет США. Эта политика включает налоговые льготы на сумму 1,5 трлн долларов США и соглашение о расходах на сумму 300 млрд долларов. Эти меры были приняты в необычный период экономического цикла: обычно дефицит растет в периоды спада, когда налоговые поступления сокращаются, а расходы растут, и сокращается, когда экономика восстанавливается. Последние два года были необычными, так как дефицит рос, несмотря на ускорение экономики. Дефицит бюджета в 2015 году упал до 2,4% от ВВП, но в прошлом году он вырос до 3,4%. Мы ожидаем, что налоговые льготы и соглашение о расходах вызовут рост дефицита в следующем году до 5,4% от ВВП, или до 1,2 трлн долларов. Белый дом заявил, что увеличение расходов необходимо, чтобы обеспечить новые инвестиции в оборону. Доля дефицита бюджета в ВВП уже крайне опасна для устойчивого роста крупнейшей экономики мира. Дальнейшее его увеличение может привести к непредсказуемым последствиям, дефолтам и банкротствам. Риски роста дефицита бюджета ещё полностью не заложены в котировки акций американских компаний, а позитивные моменты, связанные с репатриацией прибылей из-за рубежа, уже полностью учтены. Это ещё одно свидетельство в пользу переоцененности фондовых рынков США.

 

6.     Трамп добьется принятия программы обновления инфраструктуры

Ещё одно предвыборное обещание Трампа, по нашему прогнозу, будет выполнено. Это масштабная программа обновления инфраструктуры, а именно реконструкция мостов, дорог и аэропортов в США. Несмотря на то, что производственный сектор США пока чувствует себя достаточно слабо, однако после принятия данной программы именно он станет драйвером экономического роста. Вследствие этого произойдет ребалансировка на фондовых рынках: индекс NASDAQ, объединяющий высокотехнологичных IT-гигантов, уступит первые роли индексам Dow Jones и S&P500, объединяющих промышленные и коммунальные компании, производителей материалов и энергии.

 

7.  Рост предложения американской сланцевой нефти будет угрожать ребалансировке рынка, несмотря на усилия ОПЕК+

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи привело к росту цен на нефть и снижению мировых запасов. Следует отметить, что сокращению запасов способствовали геополитические факторы (война на Ближнем Востоке, кризис в Венесуэле), стихийные бедствия в США и поломки на НПЗ в Евросоюзе, благодаря чему в некоторые моменты времени наблюдались резкое падение добычи и сокращение мирового предложения. Однако общая тенденция демонстрирует, что добыча в США постоянно растет.  Согласно последним данным добыча нефти в США за текущий год выросла на 15% и составила более 10 млн баррелей в день. Данный рост практически полностью нивелирует сделку ОПЕК+, которая предусматривает сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в день. Рост цены до 70 долларов за баррель возвращает в отрасль все большее количество сланцевых компаний, что приведет к коррекции цены ближе к 60 долларам за баррель.

 

8.   Приход правых партий во главе с Берлускони к власти в Италии может вновь создать напряженность в Евросоюзе

Несмотря на то, что формально 81-летний Сильвио Берлускони не вправе занимать государственные должности до 2019 года, его партия “Forza Italia!”, вполне вероятно, выиграет парламентские выборы в Италии, намеченные на 4 марта 2018 года, а в коалиции с партиями «Лига Севера» и «Братья Италии» нанесет сокрушительное поражение левоцентристским проевропейским силам. По данным социологических опросов, правая коалиция получит примерно на 10% голосов больше, чем левая, что соответствует 120-130 местам в нижней палате парламента из 630. Популистское антиевропейское «Движение 5 звезд» может и вовсе обогнать левую коалицию и занять второе место на выборах. В этой ситуации на первый план снова поднимается политическая нестабильность в ЕС. Экономически Италия пока находится «в хвосте» Евросоюза по темпам роста. Поэтому несмотря на потенциальное ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ, политический фактор будет мешать дальнейшему росту евро.   

 

9.     С приближением фактического Brexit в апреле 2019 г. Британия будет иметь более слабую позицию, а ЕС – более сильную

Мы прогнозируем, что британское правительство и, вследствие этого, фунт будут находиться под давлением со стороны бизнеса, которое призывает покончить с неопределенностью по поводу Brexit. ЕС откроет привилегированный доступ на свои рынки по типу Швейцарии, только если Великобритания выплатит многомиллиардный счёт за Brexit. Скорее всего, так и произойдет. Несмотря на слабый экономический рост, для британского бизнеса это будет очень позитивным сценарием, в связи с чем мы считаем британский фондовый рынок наиболее перспективным в этом году.

 

10. А что криптовалюты?

На конец 2017 года капитализация криптовалют составила 700 млрд долларов. Рынок криптовалют уступает только двум компаниям – Apple и Alphabet. При этом эти компании ведут реальный бизнес, а криптовалюты являются всего лишь цифровыми записями, которые никем не регулируются и энергетически неэффективны. Запуск торговли фьючерсами на биткоин на крупнейших биржах США привлек профессиональных участников на этот рынок, которые получили возможность открывать короткие позиции. Криптовалюты несут в себе множество рисков. Во-первых, формирование цены на любую криптовалюту не является прозрачным, поскольку цена рассчитывается по данным криптобирж, которые не имеют какого-либо надзорного органа. Во-вторых, владелец крупной суммы криптовалюты может манипулировать движением цен на одной из бирж. В-третьих, нет никаких гарантий того, что средства не будут украдены хакерами или биржа не обанкротится. Мы ожидаем, что стоимость криптовалют сильно завышена, поскольку реальный спрос на них остается незначительным, а государства делают все, чтобы взять контроль над этим рынком, однако пузырь может ещё раз надуться, прежде чем окончательно лопнуть.

 

На данный момент мы видим следующие перспективы для инвестиций в порядке оптимального соотношения «риск – прибыль»

Во-первых, британские и европейские фондовые рынки, которые получат выгоду от экономического роста, репатриации капитала из США и достижению соглашения по Brexit.

Во-вторых, доллар США, который сейчас находится на минимальных уровнях и будет подпитываться ростом ставок ФРС, замедлением экономического роста в мире и падением американских фондовых рынков.

В-третьих, канадский доллар – в силу впечатляющего роста экономики и повышений ставок Банком Канады.

В-четвертых, серебро, как наиболее используемый в промышленности металл, благодаря высоким темпам роста и программе обновления инфраструктуры в США. 

 

 

Мы предлагаем Вам ознакомиться с полной версией прогноза  [ссылка на PDF файл  Годовой прогноз 2018]

Ссылки на предыдущие прогнозы: 

Прогноз 2017                              PDF файл Годовой прогноз 2017

Прогноз 2016                              PDF файл Годовой прогноз 2016

  

Александр Шульга, инвестиционный управляющий   

Андрей Шевчук, аналитик рынков акций и валют   

  

 

 

Результаты

 

 

 

Прогнозы

Доходность по инвестиционным вкладам для клиентов составила 2,0% в US$ за 2 квартал 2018 г.

 

 

Pulse Invest рекомендует покупать   рубль  против доллара США    (sell USD/RUB)  в  диапазоне 67.5-68   с  целью    62     на квартал

 

      

 Нас объединяет уверенность в успехе!

 

Мы  понимаем, что любая эйфория или паника проходит, и извлекаем прибыль  на валютном рынке,  покупая сверхдешевые

 

валюты и продавая сверхдорогие, когда остальные инвесторы подвержены импульсным сделкам под влиянием нервов.  

 

Это приносит нам   результаты существенно   лучше рынка и  позволяет  гарантировать   инвесторам  высокую доходность.

 

 — Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"