Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Прогноз на 2017 год

[Надежды и разочарования]

В какое будущее новые политики приведут мировую экономику?

Какие идеи будут определять направление движения финансовых рынков?

Куда инвестировать с наибольшей выгодой при минимальном риске?

Дональд Трамп, неожиданно пришедший к власти в результате победы на ноябрьских президентских выборах в США, встряхнул мировые финансовые рынки. Изначально воспринимая его как фигуру с высоким риском, они резко развернулись в противоположную сторону после того, как Трамп дал понять, что будет спокойно и конструктивно работать над реализацией предвыборных обещаний. Помимо заявлений о строительстве стены с Мексикой, скандала из-за пренебрежительных отзывов о женщинах и намерений наладить отношения с Россией, финансисты, наконец, заинтересовались его предвыборной программой, в которой оказалось много интересных пунктов, касающихся налогово-бюджетного стимулирования. Именно благодаря этому доллар и американские рынки резко взлетели в ноябре после месяцев спада.

Европу же, напротив, сотрясали потрясения за потрясениями: решение о выходе Великобритании из Евросоюза, обострение миграционного кризиса и теракты, референдум в Италии, приведший к отставке правительства Маттео Ренци, напряженность отношений с Турцией. Хотя в экономическом плане всё было куда стабильнее благодаря локомотивной роли, которую с гордо поднятой головой успешно воплощает Германия во главе с Ангелой Меркель.

Нефть, металлы, валюты и акции ресурсных стран, как мы и прогнозировали в предыдущем отчете, резко выросли после январской паники и отыграли значительную часть падения 2014 года. Отчасти это произошло потому, что ФРС США была вынуждена откладывать повышения ставок, сперва из-за паники на мировых рынках, затем из-за неубедительной статистики по рынку труда США. Апофеозом борьбы против низких цен на ресурсы стало соглашение ОПЕК внутри себя и с некоторыми странами, включая Россию и Мексику, о сокращении добычи нефти.

Как бы мы не восторгались принятыми решениями и сменой политического курса в странах, с которыми у России последнее время были лишь трудности, в 2017 году на финансовых рынках следует действовать крайне осторожно. Мы прогнозируем, что основными идеями станут следующие:

1.      Разочарование политикой Трампа

После победы Дональда Трампа на выборах началась бурная эйфория на фоне его предвыборных заявлений о снижении налогов и увеличении расходов на инфраструктуру. Существует несколько причин, из-за которых, на наш взгляд, эйфория сменится разочарованием в политике Трампа.

Во-первых, его заявления противоречат друг другу. Бюджетно-налоговое стимулирование должно привести к экономическому росту, который, в свою очередь, будет укреплять доллар, однако сильный доллар будет мешать реализовывать политику протекционизма. Для того, чтобы провести бюджетно-налоговое стимулирование, необходимы средства, которыми США не располагают, поэтому это приведет к повышению государственного долга, однако Трамп заявлял о необходимости его снижения.

Во-вторых, для того, чтобы снизить налоги или увеличить расходы, необходимо одобрение конгресса. Будут длительные дискуссии, что существенно притормозит, если не остановит, планы новоизбранного президента. Однако даже если конгресс одобрит идеи Трампа, то на это потребуется достаточно много времени. Кроме того, чтобы перенести производство из азиатских стран в США, потребуется также не один год.

2.      Опасность длительного роста доллара

Доллар находится на максимальных значениях с 2000 года, что вскоре начнет негативно сказывается на экономике США. В первую очередь потому, что растет дефицит торгового баланса, который покрывается заимствованиями. Стоимость заимствований, в свою очередь, тоже растет, поскольку ФРС повышает ставки для сдерживания инфляции. Однако повышение ставок приводит к еще большему притоку средств в долговой форме. Таким образом, данная ситуация приводит к тому, что долг и стоимость его обслуживания нарастает, а ресурсы, которые могли бы быть потрачены на повышение темпов экономического роста, потребляются, что может вновь привести к рецессии, в которой экономика США находилась 9 лет назад.

3.      Надежды Европы на достижение взаимовыгодного соглашения о торговле

Выход Великобритании из ЕС, уход в отставку правительства Ренци в Италии и возможный приход к власти националистического движения «Пять звезд», а также грядущие выборы во Франции и Германии серьезно угрожают Евросоюзу как политическому объединению. Тем не менее, с экономической точки зрения распад ЕС в ближайшее время не выглядит логичным по двум причинам. Во-первых, все экономические показатели демонстрируют положительную динамику, за исключением инфляции: уровень безработицы в ноябре был минимальным за последние 7 лет; индексы экономической активности также указывают на восстановление промышленности. Промышленное производство в Германии выросло на 2,2%, во Франции на 1,8%, в Греции на 2,3%, в Италии и Испании на 3,2%. Обрабатывающая промышленность также демонстрирует положительную динамику: в Германии рост составил 2,7%, во Франции 1,4%, в Греции 1,7%, в Испании 3%, в Италии 2%. Во-вторых, множество стран (Греция, Италия, Испания) закредитованы и их проще контролировать, осуществляя единую политику.

Соглашение о зоне свободной торговли или ином виде единого рынка между европейскими странами (включая Швейцарию и Британию) необходимо всем, поскольку ЕС также нуждается в британском рынке, как и Британия в рынке ЕС. Поэтому мы прогнозируем, что оно будет достигнуто. Помимо этого, новым властям Великобритании, Франции и Италии будет намного проще договориться друг с другом и повлиять на Германию в вопросах миграционной и экономической политики, а Германии – на бесперспективность и риски длительной мягкой денежно-кредитной политики. Евросоюз ждут перемены: он станет более «правым», однако сохранит единое пространство для экономического взаимодействия, что положительно скажется на евро, как и возможность сворачивания денежно-кредитного стимулирования.  

4.      Нефть сбалансируется на уровне 50-55 долларов за баррель.

Соглашение ОПЕК о сокращении добычи привело к ожиданиям восстановления баланса спроса и предложения на рынке нефти и, соответственно, росту цен на нефть. Однако потолок цен ограничен 60-65 долларами за баррель, т.к. при этой цене становится рентабельной добыча сланцевых компаний США. Именно поэтому представители ОПЕК и других нефтедобывающих стран неоднократно упоминали данную цифру в качестве целевого ориентира по соглашению ОПЕК. Давление на нефть также оказывают данные о добыче различных стран. Ливия, которая не входит в систему квот, нарастила добычу более чем в 3 раза за последние полгода. Данные США также свидетельствуют о резком росте добычи (8,92 млн. баррелей в день в январе против 8,77 млн. баррелей в день в декабре). Также стоит отметить, что с 1982 года было 17 сокращений ОПЕК, которые соблюдались в среднем на 60%, вряд ли данное соглашение будет иным в долгосрочной перспективе. Это, в свою очередь, может привести к падению цен ниже 50 долларов за баррель. Налицо вилка: от 45 - иначе ОПЕК снова сядет за стол переговоров - до 65, когда рост предложения будет уже не остановить.

5.      Сбалансированность ресурсно-ориентированных стран

Океания является одним из самых сбалансированных регионов. Темпы роста Австралии составляют около 2%, а Новой Зеландии – 3,5-4% в год. Австралийская экономика получает поддержку благодаря стабильному спросу на железную руду со стороны Китая, несмотря на все опасения по поводу его экономики. Новая Зеландия в большей степени зависит от спроса на сухое молоко, который также является стабильным. Укрепление же данных валют не происходит потому, что местные центральные банки, видят в этом угрозу для экономического роста и инфляции.

Соглашение ОПЕК, безусловно, поможет таким зависимым от цен на нефть странам, как Канада и Россия. Темпы роста экономики Канады составляют 1,5% в год, инфляция также находится на уровне 1,5%, а безработица составляет около 7%, что является типичным значением для канадской экономики. Благодаря росту цен на нефть Банк Канады может пока не снижать значение процентной ставки.

В России при цене 50-55 долларов за баррель бюджет будет сбалансирован, а возможно и в профиците, особенно если власти прибегнут к валютным интервенциям, не давая курсу опуститься существенно ниже 60 рублей за доллар. Об этом неоднократно говорили представители ЦБ и Минфина. Кроме того, Россия почти достигла важного показателя инфляции – 5%, т.е. рубль приближается к валютам развитых стран, и вскоре поведения рубля будет намного более подчинено рыночным факторам и действиям ЦБ, а не только зависеть от нефти. 

В общем и целом, на финансовых рынках сейчас не наблюдается отчетливой эйфории или паники, а именно в таких условиях мы прогнозируем наиболее успешно. То, какие тренды будут сформированы в 2017 году, будет напрямую зависеть от действий новых властей в США и Европе: если их решимость изменить мир не угаснет, мы увидим сильные движения, если же решения будут приниматься слишком долго и непоследовательно, финансовые рынки ждет апатия, когда инвесторы постараются максимально сбалансировать портфель во избежание больших рисков. В этой ситуации лучше подождать более комфортных уровней для принятия финансовых решений.

На данный момент мы видим следующие перспективы валют, индексов и металлов в порядке убывания потенциальной прибыли.

 

Евро (+6% при риске 4%) [1]

 Европейская валюта будет подпитываться надеждами на реформирование и воскрешение ЕС и возможностями сворачивания количественного смягчения.

 

Серебро и платина (до +15% при риске в 11%)

Серебро и платина – металлы, широко используемые в промышленности, которые вырастут из-за снижения доллара США на фоне разочарования политикой Трампа и необходимости остановить его рост для реализации протекционистских мер, а также на фоне всеобщего повышения спроса.

 

Франк (+2% при риске 7%)

Сингапурский доллар и швейцарский франк – одни из самых стабильных валют-убежищ от возможных политических рисков и потенциальных торговых войн между США и Китаем.

           

            Мы предлагаем Вам ознакомиться с полной версией прогноза [ссылка на файл годовой прогноз 2017]



[1] Здесь и далее: оранжевая линия – цель на квартал; зеленая – на год; красные – минимальная/максимальная

границы.

 

Александр Шульга, инвестиционный управляющий  

Андрей Шевчук, аналитик рынков акций и валют  

  

 

 

 

Результаты

 

 

 

Прогнозы

Доходность по инвестиционным вкладам для клиентов составила 2,0% в US$ за 2 квартал 2018 г.

 

 

Pulse Invest рекомендует покупать   рубль  против доллара США    (sell USD/RUB)  в  диапазоне 67.5-68   с  целью    62     на квартал

 

      

 Нас объединяет уверенность в успехе!

 

Мы  понимаем, что любая эйфория или паника проходит, и извлекаем прибыль  на валютном рынке,  покупая сверхдешевые

 

валюты и продавая сверхдорогие, когда остальные инвесторы подвержены импульсным сделкам под влиянием нервов.  

 

Это приносит нам   результаты существенно   лучше рынка и  позволяет  гарантировать   инвесторам  высокую доходность.

 

 — Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"