Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

V-образного восстановления экономики не будет

Опубликовано 11.05.2020

До недавнего времени многие надеялись на V-образное восстановление мировой экономики, когда за резким спадом активности последует стремительный рост до уровней, предшествующих пандемии коронавируса.

Почему же этого, скорее всего, не произойдет?

1. Пять причин

Многие экономисты поменяли свои прогнозы относительно V-образного восстановления экономики: теперь ожидается, что восстановление мирового ВВП будет крайне медленным, причем многие западные экономики, включая США и Европу, не смогут вернуться к уровням активности конца 2019 года вплоть до последних месяцев 2020 года или даже до более позднего срока.

В любом случае, экономическая активность будет оставаться под давлением и в 2021 году.

Первая причина – глубина сокращения мировой экономики в весенний период, сильнейшая с 1930-х годов.

Потребители, скорее всего, переключатся на более дешевые товары и будут избегать существенных трат на протяжении долгого времени после отмены карантинных ограничений.

В Deutsche Bank ожидают, что к концу года экономика США отыграет лишь 30%-40% своих потерь. ВВП США сократится на 7,1% за текущий год и не вернется к прежним размерам как минимум до 2022 года.

Опрошенные Европейским центральным банком экономисты заявили, что ждут сокращения ВВП еврозоны на 5,5% в текущем году и роста всего на 4,3% в следующем, тогда как восстановления прежних уровней активности не произойдет до 2022 года.

Многие развитые экономики демонстрировали сдержанные темпы роста еще до кризиса, вызванного коронавирусом, поэтому их потенциал восстановления будет ограничен.

Вторая причина – резко возросшая безработица (до 10-20% в различных странах).

Некоторые крупные компании в США уже запланировали на осень очередной раунд увольнений. Число безработных в стране уже превысило 30 млн.

Третья причина – вероятное сохранение мер социального дистанцирования на многие месяцы или даже годы, особенно в западных странах.

Авиакомпании ждут, что число пассажиров вернется к уровням до пандемии не ранее, чем в 2022 году. Социальное дистанцирование затруднит посещение кинотеатров, заведений общественного питания и салонов красоты, пока не будет разработана вакцина от коронавируса.

Даже после отмены карантинных ограничений некоторые крупные концерты и спортивные мероприятия по-прежнему будут невозможны на протяжении многих месяцев. Компании розничной торговли и рестораны, возобновившие работу, обслужат меньше клиентов из-за правил социального дистанцирования,

Четвертая причина – страхи и риски потребителей, которые будут обеспокоены риском заражения, а значит нескоро вернуться к прежним привычкам.

Согласно результатам опроса, более 70% американцев планируют избегать некоторых публичных мест после смягчения карантина, и более половины намереваются отказаться от посещения торговых центров и намереваются сократить покупки во время рождественских праздников.

Пятая причина - вероятность второй волны пандемии осенью или зимой 2020 года, что может еще больше затруднить восстановление мировой экономики. Судя по всему, нам предстоит долго жить с Covid-19.

2. Опыт Китая

Китай, где пик пандемии был достигнут раньше, чем на Западе, а многие ограничения отменены еще в марте, может послужить примером для США и Европы. Ситуация в Китае отчасти нормализовалась, однако экономика работает в режиме жизни с коронавирусом. Обстановка стабилизировалась, но еще не стала прежней.

Китайская экономика, судя по всему, выходит из спячки, но потребители по-прежнему проявляют осторожность. Розничные продажи в Китае за первые 2 месяца 2020 года сократились на 21%, и в марте несколько восстановились. Кроме того, данные по рынку труда и череда индексов менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг Китая указывали на дальнейшее сокращение деловой активности в апреле.

Представители китайского бизнеса сообщают о слабом спросе со стороны зарубежных клиентов. Ситуация должна стать яснее после выхода майских данных, поскольку в мае-июне должны быть отменены карантинные ограничения в большинстве стран мира.

Таким образом, не стоит ожидать быстрого восстановления мировой экономики по V-образному типу. Нас ждет затяжное восстановление в течение пары-тройки лет (по аналогии с Великой Депрессией 1930-х годов) с риском развития второй волны пандемии и повторного введения ранее отмененных ограничений. Именно поэтому, несмотря на восстановление индексов и огромные вливания денег со стороны ФРС США, доллар демонстрирует устойчивость. Так, за прошедшие несколько дней он вырос против японской иены от 106.0 до 107.7, а против канадского доллара от 1.390 до 1.405.

 

 

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, 

Генеральный директор PULSE INVEST 

 

Результаты

 

 

 

Прогнозы

Доходность по инвестиционным вкладам для клиентов составила 2,8% в US$ за 2 квартал 2020 г.

 

 

Pulse Invest рекомендует продавать акции Apple по $443 с целью $407 на фоне приближающейся коррекции рынков из-за второй волны коронавируса в мире

 

      

 Нас объединяет уверенность в успехе!

 

Мы  понимаем, что любая эйфория или паника проходит, и извлекаем прибыль  на валютном рынке,  покупая сверхдешевые

 

валюты и продавая сверхдорогие, когда остальные инвесторы подвержены импульсным сделкам под влиянием нервов.  

 

Это приносит нам   результаты существенно   лучше рынка и  позволяет  гарантировать   инвесторам  высокую доходность.

 

 — Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"