Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ставим на рост доллара США или чего ожидать от 4-го квартала 2017 года?

Опубликовано 11.09.2017

Как мы и прогнозировали в начале года, инвесторы начинают разочаровываться политикой Трампа. Президент США не сумел провести реформу здравоохранения, что породило сомнения в его способности реализовать стимулирующую бюджетно-налоговую политику. Кроме того, план стимулирования не был представлен до сих пор. Помимо этого, давление на доллар оказывают постоянные разбирательства против Трампа по связям с Россией и напряженность в отношениях с КНДР. Тем не менее, мы ожидаем роста доллара США, поскольку, на наш взгляд, рынок недооценивает вероятность еще одного повышения ставки ФРС в этом году. 

Основными рисками для европейской валюты были выборы в Италии и Франции. Победа политиков, выступающих за сохранение Еврозоны, способствовала росту евро. Рынки ожидают, что ЕЦБ начнет ужесточение кредитно-денежной политики. Тем не менее, основная цель ЕЦБ – инфляция на уровне в 2% - еще не достигнута. Кроме того, фактором риска является референдум в Каталонии, который запланирован на 1 октября. Поэтому мы ожидаем снижения курса европейской валюты. Об этом и многом другом наш прогноз на 4-й квартал 2017 года.  

 

1.     ФРС все же повысит ставку еще один раз в текущем году

На данный момент рынок оценивает вероятность повышения ставки в 40%. Тем не менее, мы прогнозируем, что ФРС повысит ставку на декабрьском заседании по нескольким причинам. Во-первых, три повышения ставки в текущем году – это базовый сценарий ФРС, исходя из которого инвесторы формировали свои ожидания. Управление ожиданиями инвесторов является важным аспектом деятельности ФРС. Во-вторых, представители ФРС говорят о том, что слабость инфляции временна и они не против еще одного повышения ставки. На наш взгляд, слабость доллара и высокие цены на нефть являются причинами для роста инфляции к концу года. В-третьих, по оценкам ФРС уровень безработицы находится ниже естественного уровня, что в перспективе должно привести к росту инфляции. Для того, чтобы избежать мгновенного роста инфляции необходимо заранее повысить ставку. Повышение ставки ФРС приведет к росту доллара, поэтому мы прогнозируем, что в текущем квартале индекс доллара достигнет 95,5.

 

2.      ЕЦБ объявит о сокращении стимулирования, но не огласит план повышения ставок

Мы ожидаем, что до конца текущего года ЕЦБ объявит о постепенном сворачивании количественного смягчения. Экономика Еврозоны демонстрирует хорошие показатели: темп роста ВВП во 2-ом квартале составил 2,3% в годовом выражении, безработица снижается и достигла минимального значения с 2009 года – 9,1%, инфляция постепенно растет и по предварительным данным в августе составила 1,5%. Кроме того, есть еще один фактор, из-за которого ЕЦБ вынужден будет объявить о завершении количественного смягчения. Дело в том, что ценные бумаги, которые приобретает ЕЦБ в рамках количественного смягчения, заканчиваются. Таким образом, мы ожидаем, что ЕЦБ анонсирует постепенное сворачивание программы количественного смягчения, однако ничего не скажет по поводу повышения ставок, поскольку инфляция еще не достигла целевого уровня.

Также стоить отметить референдум в Каталонии, который пройдет 1 октября. В законе о референдуме, принятом парламентом Каталонии, говорится, что победа на референдуме сторонников разрыва с Испанией будет означать незамедлительное объявление независимости парламентом Каталонии. В случае их провала будут проведены новые региональные выборы в автономной области. Власти Испании заявляют, что не позволят провести референдум, поскольку он противоречит конституции страны. На данный момент опросы показывают, что из 7,5 млн каталонцев 48,5% выступают против отделения от Испании, 44,3% - за. Референдум может оказать понижательное давление на европейскую валюту, поскольку является риском для инвесторов. Мы прогнозируем, что в текущем квартале евро будет стоить 1,165 долларов США.

 

3.      ЦБ РФ продолжит снижение ставки

Ключевым параметром Банка России при проведении кредитно-денежной политики является показатель инфляции, целевой уровень которой установлен на уровне 4%.  За последние месяцы индекс потребительских цен опустился ниже 4%, что дает возможность ЦБ продолжить снижение ключевой процентной ставки. Сужение разницы между процентными ставками в РФ и США будет оказывать давление на рубль. Мы прогнозируем, что в текущем квартале доллар США будет стоить 58 рублей.

 

4.      Нефть будет оставаться стабильной

 Цена на нефть будет находится в достаточно узком диапазоне, поскольку с одной стороны, соглашение ОПЕК о сокращении добычи нивелируется ростом добычи сланцевой нефти. С другой стороны, минимальная цена устанавливается на уровне рентабельности, который является достаточным для сланцевой отрасли. Мы прогнозируем, что в течение квартала цена на нефть будет находиться в диапазоне 43,5-57,5 долларов за баррель, наша цель – 50,5 долларов за баррель. 

 

5.      Металлы будут дешеветь

Золото выросло до 1340 долларов за унцию на фоне геополитических рисков и недооценённой вероятности повышения процентных ставок в США. Конфликт в Северной Корее, вероятно, будет заморожен. Кроме того, мы прогнозируем повышение ставки ФРС до конца года, поэтому наш прогноз 1305 долларов за унцию.

Другим переоцененным металлом, на наш взгляд, является палладий. Мы ожидаем, что чрезмерный рост цены палладия приведет к росту спроса на платину, поскольку данные металлы являются субститутами, что приведет к уравновешиванию цен. Наша цель – 805 долларов.

 

6.      Австралийский, канадский и новозеландский доллар немного ослабнут

Центробанки Австралии и Новой Зеландии пока не желают следовать тенденции повышения ставок и стремятся к ослаблению своих валют, поскольку более слабая валюта будет увеличивать стоимость импорта, что будет вести к росту инфляции. На фоне повышения ставок в США, мы прогнозируем, что пара доллар США/австралийский доллар снизится до 0,765, а пара доллар США / новозеландский доллар до 0,71.

Центральный Банк Канады шокировал рынки и повысил процентную ставку 2 раза за текущий год, несмотря на то, что инфляция все еще далеко от целевого значения. В своем решении Банк Канады сослался на сильный экономический рост – ВВП Канады за 2-й квартал вырос на 4,5% в годовом выражении. Риском для канадской валюты является североамериканское соглашение о зоне свободной торговле (НАФТА) – Трамп периодически делает противоречивые заявление по данному вопросу. Так как мы прогнозируем повышение ставки в США, то наш прогноз на квартал по паре канадский доллар/доллар США – 1,24. 

 

7.      Британский фунт находится под влиянием Brexit

Основным фактором риска для британского фунта является соглашение о выходе Британии из ЕС. Практически каждую неделю парламент Британии обсуждает различные вопросы, связанные с Brexit, но пока не может прийти к единой точке зрения. Чем дольше Британия будет формировать свою позицию, тем меньше времени у нее остается на переговоры с ЕС по вопросам миграции, компенсационных выплат и единого рынка, что увеличивает вероятность жесткого Brexit и оказывает давление на фунт. Кроме того, мы не ожидаем повышение ставки Банком Англии в текущем году, поэтому на фоне роста ставки ФРС прогнозируем ослабление фунта до 1,275 долларов США. 

 

Андрей   Шевчук,    

Аналитик  PULSE   INVEST  

 

 

Результаты

 

 

 

Прогнозы

Доходность по инвестиционным вкладам для клиентов составила 2,0% в US$ за 2 квартал 2018 г.

 

 

Pulse Invest рекомендует покупать   рубль  против доллара США    (sell USD/RUB)  в  диапазоне 67.5-68   с  целью    62     на квартал

 

      

 Нас объединяет уверенность в успехе!

 

Мы  понимаем, что любая эйфория или паника проходит, и извлекаем прибыль  на валютном рынке,  покупая сверхдешевые

 

валюты и продавая сверхдорогие, когда остальные инвесторы подвержены импульсным сделкам под влиянием нервов.  

 

Это приносит нам   результаты существенно   лучше рынка и  позволяет  гарантировать   инвесторам  высокую доходность.

 

 — Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"