Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

Швейцарский нацбанк пытается удержать уровень 1,05 против евро

Опубликовано 20.05.2020

Швейцарский национальный банк осуществляет валютные интервенции в попытке удержать пару евро/франк выше уровня 1,05. Этот уровень является критично важным для обеспечения стабильности экспорта швейцарских товаров в Евросоюз.

Проанализируем, получится ли у него это сделать?

1. Пока получается

С начала марта на фоне пандемии коронавируса швейцарский франк, как валюта-убежище, стал расти и подошел вплотную к уровню 1,05 против евро. Несколько раз, в середине апреля, когда в Европе был объявлен жесткий карантин, а экономическая активность во многих отраслях практически обнулилась, и середине мая, когда вышел пакет обновленных экономических данных, показавших глубину рецессии и рекордный рост безработицы, пара совершила попытки прорвать этот уровень.

Тем не менее, Швейцарский национальный банк (ШНБ) каждый раз смог удержать этот уровень, используя аккуратные валютные интервенции, чтобы, с одной стороны, добиться сохранения уровня для поддержки и так пострадавшего экспорта, а с другой стороны, не вызвать злобную реакцию США, периодически обвиняющих Швейцарию в манипуляциях валютным рынком.

Нацбанку помогла новость о франко-германской инициативе по созданию фонда восстановления пострадавшей из-за коронавируса экономики еврозоны в размере 500 млрд евро. В течение дня пара рванула к 1,065, скорее всего, не без участия ШНБ, который смог не фоне роста евро не допустить роста франка.

2. В чем могут быть сложности

Практикуемые Швейцарским национальным банком валютные интервенции, направленные на сдерживание роста швейцарского франка, создали проблему для регулятора. В Commerzbank отметили, что как показывает опыт нескольких последних недель, стратегия интервенций ШНБ вовсе не обладает предполагаемой гибкостью.

По словам экспертов, валютные интервенции работают только в том случае, если регулятор четко обозначает границы, а участники рынка верят, что он будет их отстаивать. Тем не менее, ШНБ растерял необходимое доверие рынка в 2015 году, когда центральный банк отказался от защиты нижнего предела для пары евро/франк на уровне 1,20.

ШНБ придется потратить 180 млрд франков  с настоящего времени и до конца года во избежание сокращения баланса относительно баланса ЕЦБ в процентном выражении от ВВП, если экстренная программа покупок ЕЦБ в период пандемии будет увеличена на 375 млрд евро в июне

На данный момент ШНБ официально не обозначает уровень 1,05 в качестве нижней границы, хотя, очевидно, действует, опираясь на него. Мы поставили на то, что на этот раз ШНБ примет все доступные ему средства для защиты уровня и добьется роста пары евро/франк до диапазона 1,08-1,09.

 

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, 

Генеральный директор PULSE INVEST 

 

 

Результаты

 

 

 

Прогнозы

Доходность по инвестиционным вкладам для клиентов составила 2,8% в US$ за 2 квартал 2020 г.

 

 

Pulse Invest рекомендует продавать акции Apple по $443 с целью $407 на фоне приближающейся коррекции рынков из-за второй волны коронавируса в мире

 

      

 Нас объединяет уверенность в успехе!

 

Мы  понимаем, что любая эйфория или паника проходит, и извлекаем прибыль  на валютном рынке,  покупая сверхдешевые

 

валюты и продавая сверхдорогие, когда остальные инвесторы подвержены импульсным сделкам под влиянием нервов.  

 

Это приносит нам   результаты существенно   лучше рынка и  позволяет  гарантировать   инвесторам  высокую доходность.

 

 — Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"