Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

Швейцария не упустит франк выше 5-летнего максимума против доллара США

Опубликовано 05.08.2020

Пора снова уходить в доллар. Один из самых лучших вариантов – купить пару доллар / швейцарский франк. Наряду с возможностью второго обвала фондовых рынков из-за второй волны вируса и карантинов по всему миру, а также долгового кризиса из-за действий Центробанков, щедро заливающих экономику деньгами, именно швейцарцы имеют возможность точечно отстаивать нужный им курс. Так было с евро с 2013 по 2015 годы, но сейчас внимание Швейцарского Национального Банка (ШНБ) переключается на доллар, подобравшийся к 5-летнему минимуму против франка на уровне 0,9050. Так что же может развернуть этот 3-месячный тренд?

1. Вторая волна обвала: деньги.

Мировые фондовые рынки были залиты деньгами ФРС, ЕЦБ и других центральных банков мира. Именно туда пошла большая часть выделенных на программы помощи экономике и гражданам денег. Граждане не пошли их тратить на покупки, а вложили весомую часть в растущие акции. Банки также диверсифицировали свои портфели и не отдали всю помощь в виде кредитов пострадавшим отраслям. В общем, business as usual.

Благодаря вливаниям огромных средств на фондовые рынки акции модных IT-гигантов (Amazon, Apple, Nvidia, Netflix и Tesla) выросли в 2-3 раза по сравнению с началом 2020 года и в 3-4 раза по сравнению с пиком первого обвала, случившегося около 19 марта 2020 года. Это похоже на зависимость: ни от реальной экономики, ни от темпов роста и прибылей компаний, ни от экономических прогнозов, а от новых денег.

Однако безудержное печатание денег долгосрочно не идет на пользу. Понимают это и в ФРС. Благо примеров много: Греция, Аргентина, Турция, чьи экономики в последние годы столкнулись с множеством проблем. Как только ФРС перестанет печатать деньги в триллионных объемах, рост фондовых рынков прекратится и пойдет переоценка всех компаний к их справедливым уровням, что вызовет масштабную коррекцию в США, а значит, и рост доллара.

2. Вторая волна обвала: вирус.

Конец июля – начало августа прошло под знаком надежды на создание вакцины, которая эффективно поборет коронавирус. Однако оказалось, что испытания 3 фазы и налаживание необходимого объема производства не закончатся раньше начала 2021 года. Значит, осенний всплеск заболевших осенью будет практически не миновать. Новые запреты, новые карантины, новые строгие режимы. Вряд ли такие же строгие, как в марте. Но даже небольшое ущемление отраслей может привести к череде банкротств, обвалу мировой экономики на 10-15% в 2020 году и долгому последующему восстановлению на протяжении 3-4 лет.

Наилучшее лекарство от обвалов – это безрисковые валюты. Доллар США, японская иена и швейцарский франк, а также гос.облигации и золото. Единственным привлекательным по стоимости инструментов из вышеперечисленных остается доллар США, остальные средне или чересчур дороги.  

3. Действия ШНБ по ослаблению франка

До января 2015 года франк на протяжении нескольких лет поддерживал стабильный курс против евро (EUR/CHF 1.20) и при малейшем отклонении проводил сильные валютные интервенции. Необходимо это было для того, чтобы не дать подорожать слишком сильно швейцарскому экспорту в Евросоюз, иначе бы он существенно сократился, а это такие мощнейшие компании как Nestle, Novartis, Glencore, ABB, Richemont, Swatch и Lindt. Но вспомним, что этому предшествовало. В 2011 года франк на фоне долгового кризиса в Европе, флагманом которого стала предбанкротная Греция, так сильно укрепился против евро (пара EUR/CHF упала практически до 1,00), что это стало угрожать швейцарской экономике. После этого ШНБ принял решение о поддержке низкого курса франка, в результате чего евро вырос против франка с 1,00 до 1,20 за считанные недели и оставался там до января 2015 года, пока программа количественного смягчения ЕЦБ не привела евро к многолетним минимумам против всех валют. Тогда ШНБ вновь отпустил курс, в результате чего EUR/CHF опустился, но остался в диапазоне 1,05 – 1,10, иногда даже выбираясь из него повыше.

Сейчас на очереди отслеживание франка против доллара. США является вторым крупнейшим импортером швейцарских товаров после Евросоюза с долей около 15%. Также крупным импортером являются страны Персидского залива с долей около 5%, валюты которых жестко привязаны к доллару США. Китай с долей также около 5% старается поддерживать стабильный курс против доллара США около USD/CNY = 7. Можно сказать, что на доллар приходится 25% импорта Швейцарии.

Пара USD/CHF после обвала в январе 2015 года довольно быстро отыграла потери и всего несколько раз подбиралась к уровням около 0,90. Это было в мае 2015 года, январе 2018 года, когда доллар падал на европейском оптимизме после выборов во Франции и снижении опасений по поводу выхода других стран из Еврозоны, в марте 2020 года на фоне обвала мировых рынков из-за коронавируса и вот сейчас. Очевидно, что ШНБ настроен держать курс USD/CHF выше 0,90. У Швейцарии множество валютных резервов и возможностей запуска программы количественного смягчения во франках, чтобы добиться своих целей.

Итоговая сделка по покупке доллара США против швейцарского франка: зайдя в покупку USD/CHF от уровней около 0.9050, мы ожидаем локального роста к 0.92. В случае продолжения роста франка мы готовы поставить локирующий ордер на уровне 0,8850 и переждать рост, чтобы далее сработала покупка. Мы оповестим о закрытии сделки, как только это произойдет.

 

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, 

Генеральный директор PULSE INVEST  

 

 

Результаты

 

 

 

Прогнозы

Доходность по инвестиционным вкладам для клиентов составила 2,8% в US$ за 2 квартал 2020 г.

 

 

Pulse Invest рекомендует продавать акции Apple по $443 с целью $407 на фоне приближающейся коррекции рынков из-за второй волны коронавируса в мире

 

      

 Нас объединяет уверенность в успехе!

 

Мы  понимаем, что любая эйфория или паника проходит, и извлекаем прибыль  на валютном рынке,  покупая сверхдешевые

 

валюты и продавая сверхдорогие, когда остальные инвесторы подвержены импульсным сделкам под влиянием нервов.  

 

Это приносит нам   результаты существенно   лучше рынка и  позволяет  гарантировать   инвесторам  высокую доходность.

 

 — Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"