Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

Пауэлл и Мнучин доложили о реализации антикризисного кредитования

Опубликовано 19.05.2020

Во вторник председатель ФРС Джером Пауэлл и министр финансов США Стивен Мнучин выступили на видеоконференции комитета конгресса США и доложили, как они распоряжаются чрезвычайными программами кредитования на 500 млрд долларов.

Рассмотрим основные тезисы их доклада.

1. Объем программ: 50% потрачено

Конгресс выделил средства в размере 500 млрд долларов Министерству финансов из пакета финансирования борьбы с последствиями пандемии на 2 трлн долларов, закон о котором президент Дональд Трамп подписал в марте. Из них 46 млрд долларов выделено на оказание непосредственной помощи авиакомпаниям и другим пострадавшим отраслям и ещё 454 млрд долларов на покрытие убытков по программам кредитования со стороны ФРС.

С одобрения Мнучина ФРС начала девять программ кредитования, а Министерство финансов выделило 195 млрд долларов из фонда поддержки экономики на покрытие убытков по некоторым из этих программ. В докладе Мнучина сообщается, что 259 млрд долларов (чуть более 50%) потрачены, в то время как Минфин продолжает пристально наблюдать за секторами экономики. Таким образом, пока нет ответа на вопрос о том, как Министерство финансов намерено распределить оставшиеся деньги, однако Мнучин заверил, что распределит все средства, выделенные Конгрессом.

2. Объем риска: Минфин готов понести убытки

Конгресс интересует, насколько большой риск правительство готово взять на себя, инвестируя в программы кредитования центрального банка, и готов ли он потерять деньги, которые конгресс выделил для обеспечения широкой доступности финансирования наиболее нуждающихся компаний.

В апреле Мнучин говорил, что правительство может потерять деньги на некоторых инвестициях из чрезвычайных программ кредитования со стороны ФРС и заработать на других программах. По его словам, в соответствии с базовым сценарием, правительство как минимум останется при своих. Тем не менее, Мнучин повторил, что Минфин полностью готов понести убытки по инвестициям в рамках инструментов ФРС.

Мнучин считает деньги, выделенные для поддержки ФРС, отдельно от средств других программ, таких как программа содействия в выплате зарплат в авиакомпаниях, которые конгресс определил как гранты, возврат которых не предусмотрен.

3. Программа кредитования малого бизнеса и муниципалитетов: полный запуск к концу мая

Мнучину также задают вопросы о роли Министерства финансов в управлении Программой защиты выплаты зарплат, в рамках которой выделено 530 млрд долларов на чрезвычайное кредитование малых компаний. Программа началась неровно и подверглась критике за то, что кредиты выдавались крупным акционерным обществам, и за правила, ограничивающие порядок расходования средств малыми компаниями. Мнучин и Пауэлл заявили, что программа будет полностью запущена к концу мая.

Пауэлл также сообщил, что рассматривается возможность дальнейшего расширения программы кредитования муниципалитетов. "В последнее время мы постепенно расширяли перечень потенциальных заемщиков. Сейчас число субъектов, которые могут получить заемные средства, составляет 50 000, и нам необходимо сначала разобраться с ними", - сказал глава ФРС.

"Ранее мы уже заявляли, что всегда охотно будем предоставлять займы штатам с целью дальнейшего распространения заемных средств по городам, округам и прочим муниципальным образованиям, включая штаты с низким населением, где единственным подходящим заемщиком может быть само правительство штата, - сказал Пауэлл. – Мы ищем способы удовлетворить нужды таких заемщиков".

Тем не менее, это не означает, что ФРС будет агрессивно наращивать кредитование муниципалитетов. В ответ на просьбу американских законодателей распространить программу покупки муниципальных бондов на более долгосрочные долговые бумаги Пауэлл ответил, что мандат центрального банка предписывает ему сосредоточиться на обеспечении краткосрочной ликвидности.

Также стоит отметить, что на прошлой неделе палата представителей одобрила выделение 3 трлн долларов, причем за это решение прошло с небольшим перевесом голосов членов Демократической партии, и лишь один республиканец проголосовал за него.

4. Программы ФРС: не заработали в полную силу.

Законодатели спросили Пауэлла, когда начнутся программы кредитования со стороны ФРС. Центральный банк запустил несколько программ, чтобы успокоить рынки краткосрочного финансирования, возродив меры, которые он осуществлял во время кризиса 2008 года, чтобы стабилизировать финансовые рынки. Но было объявлено и о других программах, призванных поддержать рынки корпоративных и муниципальных облигаций, а также обеспечить прямое кредитование малого и среднего бизнеса, и вот запуск этих программ занимает больше времени.

Пауэлл в ответ заявил, что ключевые меры поддержки ФРС ещё не заработали в полную силу. Центральный банк начал покупки ETF корпоративных долгов на прошлой неделе в рамках одной из своих новых программ. В понедельник он опубликовал материалы по заявкам для властей штатов и местных властей, которые планируют выпускать облигации со сроком погашения до трех лет.

Только лишь объявив о намерении поддержать рынки корпоративных облигаций и не купив ни одной из них, ФРС позволила компаниям увеличить заимствования у частных инвесторов. Пауэлл заявил, что ФРС не хочет заменить собой частные рынки.

В рамках одной из таких программ (Main Street Lending Program) ФРС будет кредитовать компании, которые слишком велики, чтобы подпасть под критерии Управления по делам малых предприятий, и слишком малы, чтобы кредитоваться на Уолл-стрит.

Сенаторов также интересовали интервенции ФРС на рынке коммерческой недвижимости, и Пауэлл указал, что центральный банк осуществлял покупку агентских облигаций с ипотечным покрытием.

Центральный банк уже несколько раз корректировал свои программы кредитования, и Пауэлл заявил, что центральный банк пролежит корректировать их по мере поступления новой информации.

Некоторые законодатели требуют от ФРС смягчить условия некоторых программ кредитования, другие обеспокоены тем, что центральный банк распространяет критерии отбора заемщиков на сектора экономики, которым, по их мнению, ФРС помогать не должна, такие как разведка и добыча нефти и газа.

5. Растущий баланс активов ФРС: не беспокоит Пауэлла

Сенаторов интересовало также, не слишком ли раздуется баланс ФРС из-за антикризисных мер. В ответ Пауэлл заявил, что увеличение баланса ФРС не означает риска для стабильности и инфляции, однако заверил, что существуют лимиты для размеров баланса. В то же время баланс ФРС через несколько лет сократится, причем это нужно делать пассивно и постепенно.

Общая стоимость активов ФРС приблизилась к 7 трлн долларов, что является рекордным значением. В 2007 году на балансе центрального банка находились активы (облигации, наличные и другие активы) на сумму чуть больше 800 млрд долларов. В результате принятых во время финансового кризиса 2007-2008 гг. мер баланс увеличился до 4,5 трлн долларов, а по состоянию на сентябрь 2019 года он сократился до 3,8 трлн долларов. К началу марта, непосредственно перед новым кризисом, активы ФРС составляли 4,2 трлн долларов.

Сложно сказать, как сильно вырастет в итоге баланс ФРС, так как центральный банк продолжает покупать казначейские и другие облигации и его программы поддержки кредитования еще не заработали на полную мощность.

Рост баланса ФРС беспокоит некоторых наблюдателей, потому что ранее он ускорял инфляцию. Но этого не случилось во время финансового кризиса и поле него. Обеспокоенность вызывает и то, что покупки активов центральным банком дестабилизируют рынки, но Пауэлл отрицает это.

ФРС затрудняется оценить итоговый объем свои активов. Bank of America спрогнозировал во вторник, что к концу 2020 года они составят 40% от ВВП против 19% на конец 2019 года. В то же время баланс ЕЦБ составит 58% от ВВП еврозоны, а Банка Японии – 119% от ВВП страны.

Выступая перед сенаторами, Пауэлл сказал, что, каким бы большим ни стал баланс ФРС, до его сокращения еще очень далеко. По его мнению, это произойдет через несколько лет.

6. Общие экономические прогнозы: страна выйдет из пандемии сильной.

Мнучин ожидает, что рост экономики ускорится во втором полугодии, и руководители правительства занимают выжидательную позицию в отношении дополнительной поддержки. Мнучин заверил, что власти не намерены возвращать работников на рабочие места без адекватной защиты, однако указал, что длительные шатдауны наносят вред долгосрочному росту экономики.

Пауэлл призвал конгресс и Белый дом тратить больше денег, чтобы государственное финансирование борьбы со спадом не прошло даром. Он также сказал, что восстановление экономики будет более продолжительным, чем ожидалось раньше, и его динамика неопределенна. Пауэлл признал, что программы поддержки безработных имеют ключевое значение в текущем кризисе. При этом ожидается, что показатели занятости ещё ухудшатся, прежде чем произойдет улучшение. Однако работники, отказывающиеся возвращаться к работе после смягчения карантина, более не будут получать пособие по безработице.

В общем, реализация антикризисных мер ФРС и Минфином является довольно масштабной и разумной, хотя и не очень оперативной. Ключевой вопрос, на который пока нет ответа: будет ли этого достаточно?

 

 

Результаты

 

 

 

Прогнозы

Доходность по инвестиционным вкладам для клиентов составила 2,8% в US$ за 2 квартал 2020 г.

 

 

Pulse Invest рекомендует продавать акции Apple по $443 с целью $407 на фоне приближающейся коррекции рынков из-за второй волны коронавируса в мире

 

      

 Нас объединяет уверенность в успехе!

 

Мы  понимаем, что любая эйфория или паника проходит, и извлекаем прибыль  на валютном рынке,  покупая сверхдешевые

 

валюты и продавая сверхдорогие, когда остальные инвесторы подвержены импульсным сделкам под влиянием нервов.  

 

Это приносит нам   результаты существенно   лучше рынка и  позволяет  гарантировать   инвесторам  высокую доходность.

 

 — Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"