Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

«Неласковый» май

Опубликовано 05.06.2017

Как мы и ожидали, май вышел совсем непростым. Рынок характеризовался повышенной волатильностью из-за разного рода неординарных политических событий, влияние которых сложно прогнозировать, хотя бы потому, что многие из них происходят незапланированно. Сделка по фунту против канадского доллара оказалась в минусе именно из-за них и заставила пересмотреть нас торговые стратегии по уровню риска. Несмотря на убыток в этом месяце, мы ожидаем более стабильных результатов в дальнейшем благодаря увеличению вероятности успешных входов в сделки и снижению волатильности рынка, что позволит строить более правильные прогнозы.

1. Затянувшаяся эйфория по Brexit – убыток 6,8%

18 апреля премьер министр Великобритании Тереза Мэй объявила о проведении досрочных выборов в парламент 8 июня, что вызвало рост фунта до максимального значения с октября прошлого года.

Рынок ожидает, что Мэй сможет укрепить свои позиции в парламенте и это позволит снизить неопределенность, связанную с Brexit.

На наш взгляд, это ошибочная точка зрения, поскольку представители ЕС имеют свои требования к выходу Британии из ЕС, и они никак не связаны с полномочиями Мэй внутри страны. Кроме того, мы ожидали неблагоприятную экономическую статистику по Великобритании. Поэтому нами была открыта сделка на продажу фунта против канадского доллара.

Как и мы прогнозировали, статистика была негативной – 21 апреля были опубликованы данные, которые указали на значительное падение розничных продаж (на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем), 28 апреля были опубликованы данные по ВВП, которые также указывали на замедление экономики Великобритании. К сожалению, рынок упорно игнорировал экономическую статистику, и движения котировок отражали лишь политическую составляющую.

Кроме того, Дональд Трамп совершил ряд непрогнозируемых действий: сперва он сказал о необходимости введения импортных пошлин на алюминий из Канады, затем заявил о том, что планирует выйти из NAFTA (торговое соглашение с Канадой, Мексикой и другими странами), что очень невовремя вызвало опасения эскалации напряженности США и Канады. На следующий день после разговора с премьер-министром Канады заявил о том, что выходить из NAFTA США всё-таки не будут, из-за чего мы рискнули оставить позицию открытой, однако на следующий день Трамп ввел импортные пошлины на древесину из Канады. Этот странный ход событий привел к значительным убыткам, поскольку мы не видели причин укрепления фунта. Отсутствие логики в рыночных котировках характеризовало практически весь май. Тем не менее, на наш взгляд, нестабильный период закончен, и мы надеемся, что волатильность рынка значительно снизится, что позволит значительно нарастить нашу прибыль.

2. Правильный прогноз заявления Банка Новой Зеландии – плюс 0,36%.

8 мая вышли данные поколичеству разрешений на строительство жилья в Австралии, которые указали на значительное снижение активности в строительном секторе (-20% в годовом выражении). Это оказало давление на австралийский доллар, т.к. строительная отрасль вносит значительный вклад в ВВП. Тем не менее, Банк Австралии не раз заявлял о перегретом рынке жилья. Поэтому мы посчитали данную статистику положительным фактором и купили австралийский доллар против новозеландского по 1,068, так как прогнозировали сдержанный тон заявления РБНЗ по итогам заседания 11 мая.

И мы оказались правы: Банк Новой Зеландии заявил о том, что ставки останутся без изменения в течении длительного времени, а падение средневзвешенного курса новозеландского доллара внушает оптимизм. Сделка была закрыта 12 мая по 1,0785, что принесло нам +0,36%!

3. Греция в противовес Меркель – плюс 0,31%.

22 мая канцлер Германии заявила, что Евро является слишком слабым, что вызвало рост валюты. Однако, рынок не учел другую важную новость – министры финансов Еврозоны и правительство Греции не сумели достигнуть соглашения по ослаблению долговой нагрузки на Грецию. Если соглашение не будет достигнуто, то у Греции повышается риск дефолта по облигациям.

Сделка на продажу евро против доллара США была открыта 22 мая по 1,125 и закрыта на следующий день по 1,12, что принесло нам 0,31% прибыли.

4. Продажа фунта против франка в преддверии заседания Банка Англии – плюс 0,21%.

Безработица в Швейцарии снизилась на 0,1%, однако франк никак не отреагировал на положительную статистику. Поэтому мы решили продать фунт против франка в преддверии заседания Банка Англии.

Сделка была открыта 10 мая по 1,3046 и закрыта 11 мая по 1,3023 до заседания, т.к. тон заявления было спрогнозировать сложно.

 

Многие клиенты зачастую спрашивают нас о том, каковы будут результаты в следующем месяце или квартале. Ответить на этот вопрос невозможно, поскольку мы знаем, что прогнозируем правильно с вероятностью около 70% и получаем суммарную годовую прибыль для клиентов около 30-40% в валюте. Есть периоды, когда наши прогнозы оказываются неверными, однако предсказать, когда это случится, мы не в силах. Тем не менее, из «неласкового» мая был сделан важный вывод: к власти по всему миру пришли политики-популисты, их заявления и действия трудно прогнозируемы и неочевидны в плане реакции на них финансовых рынков. Поэтому мы решили существенно снизить риски по сделкам, избавиться от не очень надежных тактик входа в позиции. В результате, мы ожидаем, что, начиная с июля (июнь будет сложным месяцем из-за выборов в Великобритании и судьбоносных заседаний центральных банков США, ЕС, Канады и Австралии), доходность будет более стабильной, но поначалу несколько меньшей, чем во второй половине 2016 и в начале 2017 годов.

 

Андрей   Шевчук,   

Аналитик  PULSE   INVEST  

  

 

Результаты

 

 

 

Прогнозы

Доходность по инвестиционным вкладам для клиентов составила 2,6% в US$ за 4 квартал 2019 г.

 

 

Pulse Invest рекомендует продавать   палладий с целью 2070 и акции Apple c целью 250.  Потенциал прибыли до 20%.

 

      

 Нас объединяет уверенность в успехе!

 

Мы  понимаем, что любая эйфория или паника проходит, и извлекаем прибыль  на валютном рынке,  покупая сверхдешевые

 

валюты и продавая сверхдорогие, когда остальные инвесторы подвержены импульсным сделкам под влиянием нервов.  

 

Это приносит нам   результаты существенно   лучше рынка и  позволяет  гарантировать   инвесторам  высокую доходность.

 

 — Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"