Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мартовское ровноприбылье

Опубликовано 01.04.2018

20 марта, как известно, – день весеннего равноденствия. Вплоть до этого дня март шёл крайне ровно, успешно и позитивно: мы продолжили февральскую тактику игры против японской иены в моменты её сильного необоснованного роста и находили весомые технические уровни по другим валютам, от которых они быстро отталкивались на фоне выходящих экономических данных. Все заседания многочисленных центральных банков, проводимых в начале и середине марта, прошли ровно так, как мы и предполагали: ЕЦБ, Банки Австралии, Японии, Швейцарии, Новой Зеландии и Канады оставили процентные ставки без изменения, отметив улучшение экономических показателей, которого, тем не менее, оказалось недостаточно для действий по ужесточению политики. ФРС США повышает процентные ставки, однако явно не сигнализирует о необходимости четвертого повышения ставок, хотя и не отметает такую возможность. Правильные прогнозы помогли нам совершить 3 успешные сделки в первой половине марта.

Однако после 20 марта положение ухудшилось из-за ситуации с Великобританией. Открытая сделка по продаже фунта против франка ушла в достаточно неприятный минус на фоне успешных переговоров на саммите Британия – ЕС, на котором было решено дать Великобритании 2 года на переходный период после Brexit. Однако любые попытки фунта пробить уровень 1,4250 против доллара США не увенчались успехом ни благодаря сильным данным по занятости и росту зарплат, ни благодаря 2 голосам из 9 за повышение ставки Банком Англии. Фунт, как мы и предполагали, развернулся вниз, благодаря чему мы смогли закрыть отрицательную сделку в приемлемом минусе. Мартовского благополучия не получилось, однако получилось мартовское ровноприбылье, хотя традиционно март считается сложным месяцем для торговли. Представляем Вам обзор 3 лучших сделок марта, которые помогли сделать этот месяц ровноприбыльным.

1.      Покупка канадского доллара против доллара США: +0,64%.

5 марта в понедельник вечером канадский доллар после длительного постепенного падения подошел к уровню 1,30 в паре с долларом США. Такой сильный психологический уровень либо пробивается на фоне каких-либо данных, заявлений центральных банков или высокой волатильности мировых рынков акций, либо не пробивается, по крайней мере, с первого раза. На предстоящей неделе ожидались хорошие данные по Канаде: индекс PMI прогнозировался к росту выше 56, отрицательное сальдо баланса внешней торговли должно было сократиться до 2,5 млрд, а число занятых прогнозировалось к увеличению на 17,5 тыс. после падения на 88 тыс. Поэтому мы посчитали, что будет реализован сценарий отталкивания от сильного уровня сопротивления 1,30 и открыли сделку на продажу usd/cad.

Как мы ожидали, пара usd/cad не пробила уровень 1,30 и оттолкнулась ещё в рамках европейской сессии вторника до уровня около 1,29, на котором мы и закрыли сделку, что принесло нам 0,64% прибыли.

 

2.      Продажа иены против франка: +0,52%.  

В первый день марта утром вышли противоречивые данные по Швейцарии: с одной стороны, ВВП в 2017 году вырос на 1,9% в годовом выражении, что существенно выше предыдущего значения в 1,2%, с другой стороны, объем розничной торговли упал на 1,4%. В этот же день выходили данные по инфляции в США, которые вышли лучше прогнозов, что может подтолкнуть ФРС США к четырем повышениям ставки в 2018 году. Поэтому именно динамика доллара определяла движения валютных пар в четверг 1 марта. Тем не менее, к вечеру мы увидели некоторые противоречия: если против японской иены он стал серьезно падать, то против франка он был устойчив. Да, отчасти это было вызвано не самыми лучшими данными по Швейцарии. Однако подобные данные не могли настолько сильно сказаться на слабости франка, ведь франк и иена традиционно являются валютами-убежищами. Поэтому мы открыли сделку в покупку франка против иены по 112,60.

Сделка была не самой простой: пара несколько раз уходила в плюс и возвращалась обратно, а в определенные моменты уходила в минус. Тем не менее, 6 марта японская иена стремительно стала падать без видимых причин, в результате чего сделка была закрыта нами по 113,30 и принесла нам 0,52% прибыли.

 

3.      Продажа иены против евро: +0,48%.

19 марта в конце японской сессии пара доллар/иена вновь попыталась пробить вниз отметку 106 на фоне неожиданно позитивных данных по внешней торговли Японии: вместо прогнозируемого дефицита в 100 млрд иен служба статистики опубликовала данные о профиците в 3 млрд иен благодаря росту экспорта в Европу и США. Некоторые аналитики стали писать о скором уровне в 100 по паре usd/jpy. В то же время, мы понимали, что рост экспорта в США застопорится из-за претензий администрации Трампа к странам, с которыми у США дефицит торговли, к которым относится и Япония. К тому же, Банку Японии невыгоден рост иены, поскольку он может развернуть инфляцию снова вниз. Скандал, связанный с земельными участками премьер-министра Синдзо Абэ, также привел к падению рынков и усилению иены. Мы выбрали евро, поскольку в ЕС на неделе с 19 марта проходит саммит Британия – ЕС, на котором ЕС покажет свою сильную и мудрую позицию по взаимоотношениям с Великобританией. Мы открыли сделку на покупку евро против иены по цене 129,80.

Все произошло так, как мы предполагали: иена быстро отскочила обратно к уровням около 106, потому что, несмотря на последние комментарии, рынку стало ясно, что Банк Японии будет делать всё, чтобы инфляция вышла к целевому уровню 2%, что невозможно при стремительно укрепляющейся иене. Внутриполитические опасения в Японии ослабли, а саммит Британия – ЕС принес нам неожиданный сюрприз, как позитивный, так и негативный. ЕС и Великобритания согласовали 2-летний переходный период после Brexit. Это отразилось хорошо и на фунте, и на евро. Сделка с фунтом ушла в сильный минус, однако сделка по евро против иены была закрыта нами в тот же понедельник 19 марта по 130.60, что принесло нам 0,48% прибыли.

Все произошло так, как мы предполагали: иена быстро отскочила обратно к уровням около 106, потому что, несмотря на последние комментарии, рынку стало ясно, что Банк Японии будет делать всё, чтобы инфляция вышла к целевому уровню 2%, что невозможно при стремительно укрепляющейся иене. Внутриполитические опасения в Японии ослабли, а саммит Британия – ЕС принес нам неожиданный сюрприз, как позитивный, так и негативный. ЕС и Великобритания согласовали 2-летний переходный период после Brexit. Это отразилось хорошо и на фунте, и на евро. Сделка с фунтом ушла в сильный минус, однако сделка по евро против иены была закрыта нами в тот же понедельник 19 марта по 130.60, что принесло нам 0,48% прибыли.

 

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, 

Генеральный директор PULSE INVEST   

 

 

Результаты

 

 

 

Прогнозы

Доходность по инвестиционным вкладам для клиентов составила 2,0% в US$ за 2 квартал 2018 г.

 

 

Pulse Invest рекомендует покупать   рубль  против доллара США    (sell USD/RUB)  в  диапазоне 67.5-68   с  целью    62     на квартал

 

      

 Нас объединяет уверенность в успехе!

 

Мы  понимаем, что любая эйфория или паника проходит, и извлекаем прибыль  на валютном рынке,  покупая сверхдешевые

 

валюты и продавая сверхдорогие, когда остальные инвесторы подвержены импульсным сделкам под влиянием нервов.  

 

Это приносит нам   результаты существенно   лучше рынка и  позволяет  гарантировать   инвесторам  высокую доходность.

 

 — Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"