Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

Китай отправил Гонконг в нокдаун, заявив о законе о национальной безопасности

Опубликовано 22.05.2020

Власти Китая планируют ввести в Гонконге новые законы, регулирующие вопросы национальной безопасности. Ведущий гонконгский индекс Hang Seng упал на 5,6%, зафиксировав сильнейшее снижение с июля 2015 года. Это грозит серьезно усилить напряженность в отношениях Китая с США, считающего Гонконг своей финансовой вотчиной.

Разберем, какие могут быть последствия у этого шага.

1. Финансовая автономия Гонконга ставится под вопрос

Предложенные Китаем новые юридические нормы в сфере национальной безопасности угрожают финансовой автономии Гонконга и могут привести к обострению конфликта между США и Китаем.

Согласно информации со вчерашнего заседания, китайские законодатели изучают резолюцию, в рамках которой могут быть приняты новые юридические нормы и механизмы правоприменения в сфере нацбезопасности в Гонконге. Эти новые режимные ограничения могут еще больше подорвать принципы верховенства закона и свободы, разработанные по образцу западных государств, которые поддерживают роль Гонконга в качестве мирового финансового центра.

После нескольких месяцев антиправительственных протестов в середине 2019 года пандемия привела к тому, что в последние месяцы в городе воцарилось спокойствие. Любые попытки Китая отстоять свои интересы разожгут очаги напряженности в городе и могут привести к более масштабным геополитическим трениям. Авторитарный план поддержания национальной безопасности почти наверняка поставит под вопрос статус мирового финансового центра Гонконга.

2. Гонконг становится болевой точкой давления США на Китай

Президент США Дональд Трамп сказал, что подробности плана Пекина пока остаются неизвестными, и обещал, что, если Китай продолжит идти таким путем, он "займется этим вопросом очень решительно". Госдепартамент предупредил Пекин о последствиях продолжения такой политики, которая может подорвать права Гонконга на автономию и заставить США действовать.

Конгресс США осудил действия Китая. В сенат США внесен законопроект от обеих партий, который предусматривает введение санкций против продвигающих новые законы руководителей государственных органов, чиновников и организаций Китая, действия которых подрывают гонконгские принципы верховенства закона, разработанные по образцу западных государств. Предполагается, что санкции будут распространяться и на банки, работающие с такими организациями.

Сенаторы Крис Ван Холлен и Пэт Туми сказали, что работали над законопроектом, который направлен на защиту прав человека в Гонконге и оказание давления на Китай с целью сохранения особого статуса этой территории. В четверг они заявили, что развитие событий заставило ускорить разработку законопроекта, и они будут просить лидеров фракций в сенате быстро вынести его на рассмотрение.

По мнению США, такие действия Пекина, направленные на запрет выступлений в пользу демократии, создающих проблемы для лидера Китая Си Цзиньпина, нарушают права автономии.

На рынке уже свыклись с новостями о коронавирусе и резком падении макроэкономических показателей, но угроза нового витка торговой войны между США и Китаем может выбить у инвесторов почву из-под ног и отправить мировые индексы во вторую волну падения.

 

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, 

Генеральный директор PULSE INVEST 

 

 

Результаты

 

 

 

Прогнозы

Доходность по инвестиционным вкладам для клиентов составила 2,8% в US$ за 2 квартал 2020 г.

 

 

Pulse Invest рекомендует продавать акции Apple по $443 с целью $407 на фоне приближающейся коррекции рынков из-за второй волны коронавируса в мире

 

      

 Нас объединяет уверенность в успехе!

 

Мы  понимаем, что любая эйфория или паника проходит, и извлекаем прибыль  на валютном рынке,  покупая сверхдешевые

 

валюты и продавая сверхдорогие, когда остальные инвесторы подвержены импульсным сделкам под влиянием нервов.  

 

Это приносит нам   результаты существенно   лучше рынка и  позволяет  гарантировать   инвесторам  высокую доходность.

 

 — Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"