Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

Иран направляет танкеры в Венесуэлу на фоне гнева США и падения запасов

Опубликовано 19.05.2020

Иран направил в Венесуэлу 5 танкеров с бензином на сумму 45 млн долларов и пытается закрепиться в качестве поставщика на рынки Латинской Америки. США пытаются найти способ заблокировать иранские поставки, рассматривая их как угрозу национальной безопасности и вмешательство в дела Западного полушария, противоречащее доктрине Монро.

Разбираем, какие последствия может иметь этот шаг.

1. Новые санкции США

Вашингтон рассматривает возможность введения новых санкций и применения других мер в попытке блокировать экспорт иранской нефти в Венесуэлу, сообщают власти США. Исламская Республика Иран пытается вмешаться в ситуацию в Латинской Америке, которая уже давно является сферой интересов Белого Дома.

США могут применить новые санкции и меры на фоне сообщений о том, что 5 иранских танкеров с бензином направляются в сторону Венесуэлы. Экспорт Ирана может помочь режиму президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

По словам властей США, администрация президента Дональда Трампа обсуждает, насколько жесткими должны быть ответные меры. Военно-морские силы США развернули отряд эсминцев в Карибском бассейне для пресечения контрабанды наркотиков. Военные на этих кораблях теоретически могут останавливать иранские суда для осмотра, отметили власти США.

Власти США рассматривают возможность применения мер, которые могли бы предотвратить дальнейшие поставки иранских нефтепродуктов в Венесуэлу. Один из вариантов – введение санкций против экипажей танкеров, что может серьезно ограничить возможности трудоустройства и сильно повлиять на способность Ирана укомплектовывать персоналом суда, направляющиеся в Венесуэлу.

2. Новые рынки сбыта для Ирана

Тегеран предупредил об ответных мерах в случае, если США заблокирует поставки. На фоне восстановления рынка нефти после падения спроса, произошедшего из-за пандемии коронавируса, и обрушения цен Иран решил воспользоваться возможностью поставлять свою нефть настроенным против США странам, включая Венесуэлу и Сирию.

Сотрудничество Ирана и Венесуэлы позволит Тегерану получить позиционное преимущество в регионе и противодействовать интересам США, как заявил адмирал Крейг Фоллер, возглавляющий Южное командование вооруженных сил США в Карибском бассейне.

Танкеры, направляющиеся в Венесуэлу, перевозят иранские нефтепродукты на сумму примерно 45 млн долларов. Из-за давления со стороны США недавно были приостановлены поставки нефтепродуктов российских, испанских и итальянских компаний в Венесуэлу, которые ранее помогали в некоторой степени смягчить острый дефицит бензина в стране, подчеркнул эксперт.

Усилия Ирана по созданию торгового и политического аванпоста в Латинской Америке противоречат американской Доктрине Монро, действующей уже почти два столетия и направленной против вмешательства других стан в дела стран Западного полушария.

3. Призывы к сдержанной реакции

Некоторые из американских чиновников выступают за проявление сдержанности, утверждая, что США должны вмешиваться только в случае, если иранские поставки в Венесуэлу станут постоянными.

Сторонники этой позиции остерегаются эскалации напряженности между Вашингтоном и Тегераном после того, как страны едва избежали полномасштабного военного конфликта. Отношения между США и Ираном резко ухудшились после того, как высокопоставленный иранский генерал Кассем Сулеймани был в январе убит в результате американского авиаудара.

В понедельник адмирал Фоллер оценил возможность использования американского флота в Карибском бассейне для блокировки иранских танкеров как низкую. "Что касается Венесуэлы, мы сконцентрированы на обмене разведданными в попытке понять, что замышляют Мадуро и его дружки", - заявил адмирал.

4. Конфискация танкеров

Вашингтон может также попытаться конфисковать иранские танкеры путем выдачи судом США ордера на арест за нарушение американского законодательства. В прошлом году власти США не смогли конфисковать иранский танкер Grace 1, направлявшийся в Сирию, используя подобное судебное решение.

Тем не менее Венесуэла вряд ли будет сотрудничать с Вашингтоном по этому вопросу, и поэтому этот правовой инструмент может быть использован только когда танкеры будут останавливаться на дозаправку на обратном пути в Иран.

В министерстве финансов США заявили, что продолжат активно применять санкции для предотвращения злонамеренных действий и уклонения от введенных мер. По словам пресс-секретаря Минфина США, организации, сотрудничающие с нефтяной отраслью Венесуэлы, могут быть подвергнуты санкциям. Против Ирана также действуют санкции США: наиболее жесткие меры были введены после выхода Трампа в 2018 году из международного ядерного соглашения, когда был возобновлен запрет на экспорт нефти из исламской республики.

5. Скрытая поддержка Ирана Китаем

Минфин США заявил, что китайская компания Shanghai Saint Logistics является торговым агентом, действующим в интересах иранской авиакомпании Mahan Air. В министерстве сослались на недавние рейсы этой компании в Венесуэлу. Самолеты перевозили оборудование для переработки нефти в обмен на золото. США собираются значительно ограничить доступ Shanghai Saint Logistics к международной банковской системе, а американские компании и физические лица не смогут осуществлять с ней операции.

"Тегеран использует Mahan Air для поддержки незаконного и коррумпированного режима в Венесуэле, как это было с режимом в Сирии и марионеточными террористическими группировками по всему Ближнему Востоку", - отметил министр финансов США Стивен Мнучин.

6. Возможный ответ Ирана на действия США

Иран предупредил об ответных мерах в случае блокировки судов и назвал сложившуюся ситуацию пиратством. В понедельник Аббас Аракчи, заместитель министра иностранных дел Ирана, вызвал к себе посла Швейцарии в Тегеране, который представляет интересы США в стране, заявив, что вмешательство в поставки нефти повлечет за собой "немедленный и жесткий ответ".

Поддержка Венесуэлы со стороны Ирана подчеркивает, что действие санкций в качестве инструмента внешней политики ограничено. Находясь под санкциями в течение десятков лет, Иран построил обширную нефтеперерабатывающую отрасль, которая производит собственное оборудование и моторное топливо для своего населения. Значительная часть иранской нефти не может быть продана из-за санкций и падения мирового спроса, и поэтому Тегеран пытается найти новые рынки сбыта среди других настроенных против США стран.

7. Ситуация в Венесуэле

Венесуэла крайне заинтересована в иранских поставках, фактически не имея другого выхода. Венесуэла, располагающая крупнейшими залежами нефти в мире, забросила их после многих лет коррупции и неправильного управления, а в прошлом году на экспорт нефти из этой страны были введены жесткие санкции.

Теперь жители страны пользуются генераторами из-за отключений электроэнергии. Недостаток топлива настолько велик, что водители по несколько дней проводят в очередях на покупку бензина. Богатые люди покупают топливо на черном рынке по завышенным ценам. Бензин туда поступает из соседней Колумбии.

8. Потенциальный конфликт США и Ирана может способствовать росту нефтяных цен на фоне снижения запасов

Любое противостояние США и Ирана положительно сказывается на нефтяных котировках. Так, цены WTI растут 5-ый день подряд до 33,5 долларов за баррель в том числе на фоне восстановления спроса и сокращения запасов в хранилищах США. Ранее запасы значительно увеличились на фоне карантинных мероприятий.

Коммерческие запасы нефти в США за период 9-15 мая неожиданно упали вторую неделю подряд. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в среду Управлением энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Согласно данным EIA, запасы нефти в США на отчетной неделе упали на 5 млн баррелей до 526,5 млн баррелей, оказавшись примерно на 10% выше среднего уровня для аналогичных периодов последних 5 лет.

Таким образом, котировки WTI начнут двигаться в диапазон 35-40 долларов за баррель, что выгодно и Ирану, ориентированному на экспорт нефтепродуктов, и США, пытающимся восстановить нефтяную отрасль без сильных денежных вливаний и допущения волны банкротств сланцевых компаний. В результате российский рубль также укрепился до уровня 71 в паре USD/RUB.

 

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, 

Генеральный директор PULSE INVEST 

 

 

Результаты

 

 

 

Прогнозы

Доходность по инвестиционным вкладам для клиентов составила 2,8% в US$ за 2 квартал 2020 г.

 

 

Pulse Invest рекомендует продавать акции Apple по $443 с целью $407 на фоне приближающейся коррекции рынков из-за второй волны коронавируса в мире

 

      

 Нас объединяет уверенность в успехе!

 

Мы  понимаем, что любая эйфория или паника проходит, и извлекаем прибыль  на валютном рынке,  покупая сверхдешевые

 

валюты и продавая сверхдорогие, когда остальные инвесторы подвержены импульсным сделкам под влиянием нервов.  

 

Это приносит нам   результаты существенно   лучше рынка и  позволяет  гарантировать   инвесторам  высокую доходность.

 

 — Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"