Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Февраль под знаком иены ¥

Опубликовано 11.03.2018

Февраль удался во многом благодаря сильным движениям, происходившим на японском рынке по ряду причин. Во-первых, ускорение роста японской экономики ввиду рекордного увеличения экспорта и потребительских расходов способствовало появлению разговоров о том, что Банк Японии близок к сворачиванию стимулирующей программы количественного смягчения. Во-вторых, росту иены способствовали японские экспортеры и инвесторы посредством соответственно репатриации прибыли и вложений в американские акции и облигации. Во время серьезной коррекции на рынках, начавшейся 5 февраля, рост иены заметно ускорился. Тем не менее, мы понимали, что существует ряд факторов, которые могут помешать дальнейшему росту японской валюты. С одной стороны, это позиция Банка Японии, который не доволен стремительным укреплением иены, которое может навредить экспорту. С другой стороны, позиция Дональда Трампа, который недоволен крупным отрицательным сальдо торгового баланса с Японией, о чем он неоднократно заявлял в течение месяца. Когда доллар упал против иены до уровней около 108 и 106, мы поняли, что пора действовать. Мы предлагаем вашему вниманию обзор трех лучших сделок февраля. 

1.      Продажа иены против евро: +0,80%.

9 февраля в пятницу вечером падение индексов в США достигло более чем 10% с начала коррекции, всего за несколько дней. Оно было вызвано чрезмерным ростом доходности на американские гособлигации: инвесторы осознали, насколько негативными последствиями может обернуться налоговая реформа Трампа для американского бюджета. Тем не менее, мы посчитали эту реакцию чрезмерной, особенно в свете укрепления иены. Да, японская валюта является убежищем в случае падения мировых фондовых рынков. Однако проблемы государственного долга в Японии куда более серьезные, чем у США. Поэтому мы открыли сделку на покупку евро против иены по цене 132,10. Евро был выбран нами, как валюта страны, в данном случае блока, ВВП которой растет одними из самых быстрых темпов в мире.

Как мы ожидали, паника закончилась вечером в пятницу и ближе к концу американской торговой сессии инвесторы стали корректировать позиции. Понедельник же и вовсе принес успокоение на финансовые рынки, что отметилось коррекцией иены. Сделка была закрыта 12 февраля по 133.50, что принесло нам 0,80% прибыли.

 

2.      Продажа иены против фунта: +0,55%.  

Фунт вытворял чудеса стойкости в январе, из-за чего у нас были достаточно неудачные сделки, но в начале февраля он стал двигаться стремительно вниз. Всему виной индексы деловой активности в производственном (55.3 против прогнозируемых 56.5) и строительном (50.2 против прогнозируемых 52) секторах, которые вышли намного ниже ожиданий и породили страхи о том, что инфляция и Brexit замедляют экономический рост. 6 февраля падение активизировалось, но, на наш взгляд, оно было чрезмерным. Мы открыли сделку на покупку фунта против иены по цене 152,10.

Сделка была сложной: после открытия падение фунта продолжилось и достигло дна около 151 в начале американской сессии. Однако в дальнейшем позитивные ожидания, связанные с повышением ставок Банком Англии, стали превалировать у участников рынка. В результате сделка была закрыта нами 7 февраля по 152,90 и принесла нам 0,55% прибыли.

 

3.      Продажа иены против доллара США: +0,44%.

16 февраля в конце японской сессии пара доллар/иена пробила вниз отметку 106 на комментариях представителей Банка Японии о том, что они не собираются проводить интервенции с целью ослабления иены. В то же время, на фондовых рынках было всё спокойно: и американский индекс S&P 500, и японский Nikkei накануне выросли, не подавая признаков усиления беспокойств. Пятница, как известно, характеризуется тем свойством, что если в течение недели какой-то актив имел однонаправленное движение, то в конце пятницы происходит довольно существенная коррекция. Мы открыли сделку на покупку доллара США против иены по цене 105,60.

Все произошло так, как мы предполагали: иена быстро отскочила обратно к уровням около 106, потому что, несмотря на последние комментарии, рынку стало ясно, что Банк Японии будет делать всё, чтобы инфляция вышла к целевому уровню 2%, что невозможно при стремительно укрепляющейся иене. Нам также помогли вышедшие в пятницу вечером позитивные данные по строительному сектору США: число разрешений на строительство в январе выросло на 7,4%, а числа жилых новостроек – на 9,7%, хотя по обоим показателям ожидался более скромный рост на 3,5%. Сделка была закрыта нами во вторник 20 февраля по 106.80, что принесло нам 0,44% прибыли.

 

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий,

Генеральный директор PULSE INVEST   

 

 

Результаты

 

 

 

Прогнозы

Доходность по инвестиционным вкладам для клиентов составила 2,0% в US$ за 2 квартал 2018 г.

 

 

Pulse Invest рекомендует покупать   рубль  против доллара США    (sell USD/RUB)  в  диапазоне 67.5-68   с  целью    62     на квартал

 

      

 Нас объединяет уверенность в успехе!

 

Мы  понимаем, что любая эйфория или паника проходит, и извлекаем прибыль  на валютном рынке,  покупая сверхдешевые

 

валюты и продавая сверхдорогие, когда остальные инвесторы подвержены импульсным сделкам под влиянием нервов.  

 

Это приносит нам   результаты существенно   лучше рынка и  позволяет  гарантировать   инвесторам  высокую доходность.

 

 — Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"