Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Буря после затишья. Лето-2018: Турция, санкции, пошлины, Brexit.

Опубликовано 12.08.2018

Летнее июньско-июльское затишье грандиозно подошло к концу. Чемпионат мира по футболу в России, а также кажущаяся деэскалация в торгово-политических отношениях между США, Китаем, Евросоюзом и Россией, ввели рынки в состояние тишины и апатии. Но мы знали, что за этим кроется опасность резкого движения, и чем дольше длилась тишина, тем резче рынки встряхнутся.

Некоторые клиенты негодовали по поводу малого числа сделок в июне-июле,полагая, что чем их больше, тем результат будет выше. Во время затишья это было бы правдой. Но поскольку мы никогда не знаем, когда приходит время «подстелить соломку», в начале резкого движения рынка можно было нарваться на крупные убытки. Принимая во внимание предыдущий опыт, на этот раз мы не дали рынку себя одурачить мнимым спокойствием и вошли в сделки тогда, когда рынок достиг состояния бури и паники. Её вызвали следующие события.  

 

2-3 августа: признание Банком Англии и Министерством внешней торговли Великобритании высокой степени риска Brexit без торгового соглашения с ЕС.

В четверг 2 августа Банк Англии в соответствии с прогнозами повысил процентную ставку до 0,75%. Казалось бы, это решение должно было способствовать росту фунта, который тогда торговался против доллара США по 1,30-1,31. Однако в комментариях Управляющего Марка Карни прозвучали сенсационные слова: «Думаю, что риск выхода без соглашения на этом этапе тревожно высок». Такой сценарий негативно отразится на торговле, замедлит рост экономики и капиталовложений, вызовет рост цен. Нервозность подогрело неожиданное падение индекса менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг в июле до 53,5 – самого низкого уровня с апреля. Панику же вызвало заявление министра внешней торговли Лиама Фокса, который сказал в интервью Sunday Times, что вероятность того, что переговоры по Brexit не завершатся заключением соглашения, составляет 60%. В результате, фунт обвалился до 1,28-1,29 против доллара США. В Rabobank даже указали на возможный паритет фунта с евро.

Тем не менее, на наш взгляд, это слишком пессимистичная оценка. Евросоюз сейчас является одним из немногих источников конструктива во внешней торговле. Отсутствие торгового соглашения невыгодно обеим сторонам. Вполне вероятно, что предстоящие на следующей неделе переговоры в Брюсселе выведут ситуацию из тупика. Более того, вышедшие в четверг, 9 августа, данные по ВВП Великобритании подтвердили стабилизацию темпов роста на уровне 1,4% в год. Стране, как чистому импортеру, также невыгоден низкий курс фунта, поэтому Банк Англии будет всеми силами стараться уберечь его от обвала, тем более, есть огромное пространство для повышения процентных ставок. Мы поставили на рост фунта против безрисковых валют – швейцарского франка и японской иены, по 1,2680 и 141,20 соответственно, в ожидании снижения панических настроений.

 

7-8 августа: эскалация торговой войны между США и Китаем.

Введение Китаем 25% торговых пошлин на американские товары (сельское хозяйство и машиностроение) стоимостью 16 млрд долларов в ответ на аналогичные действия со стороны США в отношении китайских товаров (химическая продукция и электроника). США мотивируют пошлины тем, что Китай продолжает осуществлять крупные государственные инвестиции в инфраструктурные проекты, как внутри Китая, так и за его пределами, а также поддерживает низкий уровень цен на свою продукцию на международном рынке. В результате нового витка взаимных торговых рестрикций китайский юань достиг минимума против доллара США практически за 3 года, обвалившись более чем на 8% и потянув за собой все рисковые азиатские и океанические валюты, такие как сингапурский, австралийский и новозеландский доллары.

США всеми силами пытаются сократить дефицит внешней торговли, применяя торговые ограничения, однако ключевым элементом, мешающим осуществить поставленные цели, является дорогой доллар. Хотя укрепление доллара сопровождается ускорением роста экономики США, ВВП которых во 2-м квартале в годовом исчислении вырос на 4,1%, внутри страны есть и негативные для доллара факторы. Со временем укрепление доллара может оказать давление на прибыли американских компаний, так как экспорт станет менее конкурентоспособным, а выручка за границей будет меньше стоить в долларах. Да, снижение налогов поддержало рост экономики, но оно также увеличило дефицит бюджета, а это может заставить инвесторов задуматься о масштабе госдолга США.

 Именно поэтому ставить на дальнейшее укрепление доллара становится слишком опасным. Эмпирические данные показывают, что в прошлом большие дефициты бюджета и внешней торговли были изначально позитивны для доллара, но потом приводили к его существенному ослаблению. Мы осуществили ставку на падение доллара США и в качестве пары выбрали неоправданно слабый в данный момент новозеландский доллар, как валюту, привязанную к ценам на товары первой необходимости – молочную продукцию.

8-9 августа: угрозы введения новых санкций в отношении России со стороны США, которые обрушили российский рубль более, чем на 6%.

Пара доллар/рубль к концу пятницы поднялась выше 67,5, стартовав с отметки 63,5 в среду. Именно в этот день США объявили о введении с 22 августа санкций из-за «дела Скрипаля в Солсбери». Санкции «первого пакета» не несут прямой угрозы российской экономике и являются во многом дублирующими: предполагается запрет на поставку в РФ оружия, электронных устройств и иной продукции двойного назначения, которые могут быть связаны с национальной безопасностью США.

Ввод в действие второго, более серьезного пакета санкций может последовать в ноябре, «если исполнительная власть не сможет подтвердить, что Россия больше не использует химическое оружие или предоставить надежные гарантии того, что она не будет использовать его в будущем», сказал чиновник Госдепартамента США. Россия заявила, что не будет выполнять требования США об открытии для инспекции предполагаемых объектов, связанных с химическим оружием. «Второй пакет» предполагает дальнейшее снижение уровня дипломатических отношений, приостановку полетов в США самолетов «Аэрофлота» (сейчас выполняются рейсы в четыре города США) и существенные ограничения в двусторонней торговле.

Панику на российском рынке вызвал законопроект группы сенаторов, рассматриваемый в Конгрессе США. Документ предполагает, в частности, введение запрета на транзакции с новым российским госдолгом и запрет на долларовые расчеты с использованием корсчетов в США для российских госбанков (Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка, Россельхозбанка и Промсвязьбанка).

На наш взгляд, новые «адские» санкции США не смогут «разорвать экономику России в клочья». Во-первых, РФ на 80% сократила вложения в госдолг США, переведя часть резервов в Европу, часть в Китай и другие страны Азии. Во-вторых, проходят тестовые испытания отечественного аналога системы SWIFT, который позволит осуществлять международные банковские транзакции. В-третьих, в 2017 году на долю США пришлось лишь 4% внешнеторгового оборота РФ или порядка $29 млрд. В-четвертых, европейские (в частности, швейцарские) и азиатские (в частности, сингапурские) банки не подчиняются законодательству США, однако могут проводить долларовые транзакции. К тому же, рост доллара США выше 70 рублей, по всей видимости, заставит финансовые власти РФ действовать: либо путем временной приостановки покупки валюты Министерством Финансов, либо путем интервенции Банка России, либо путем частичного отказа от доллара США во внешнеторговых операциях.

Самое главное состоит в том, что развязанная Соединенными Штатами повсеместная экономическая война подрывает доверие к их же валюте и к их же внешней политике. Россия – не Иран. Это слишком важный игрок на международной арене. Да, санкции увеличат транзакционные издержки России, однако «не обернется ли дамоклов меч против своего же хозяина»?

Многие клиенты задают один и тот же вопрос: не пора ли покупать валюту? Мой ответ таков: уже поздно. Всегда лучше не войти в сделку совсем, чем войти неправильно. Во время паники нужно уметь дождаться момента её кульминации, чтобы совершить обратную сделку. Особенно в августе – когда ликвидность низкая, а рынок избыточно волатилен. Сейчас лучшее, что можно сделать, это либо ничего не делать, либо продавать валюту: доллар выше 67,5 рублей, евро выше 77 рублей. Потенциал снижения доллара – до 62 рублей, евро – до 71,5 рублей.

9-10 августа: кризис в Турции и обвал турецкой лиры на 20% за сутки, который отправил мировые рынки в нокдаун.

Турецкая лира с начала года упала на 40%, тогда как доходность гособлигаций существенно выросла. Причиной оказались очередные санкции США - против высокопоставленных турецких чиновников за задержание американского пастора, которого обвиняют в мятеже против Эрдогана. Положение усугубляет большой объем внешних долговых обязательств, деноминированных в иностранной валюте, огромный дефицит текущего счета платежного баланса и растущая стоимость заимствований в Турции.  Проблемы с выплатой займов уже проявляются после того, как в прошлом году власти Турции реализовали масштабную программу по стимулированию кредитования.

Турция крайне зависима от импорта нефти. Проблема заключается в том, что деноминированная в долларах нефть в текущем году дорожала на фоне ослабления лиры. Необходимость платить в долларах за импортную нефть является одним из факторов сокращения валютных резервных Турции, которые недостаточно велики для того, чтобы страна могла преодолеть назревающий полномасштабный кризис.

Падение лиры в пятницу усилилось после того, как президент США Дональд Трамп заявил в Twitter, что он удвоит полшины на алюминий и сталь из Турции, повысив их до 20% и 50% соответственно из-за обвала лиры. Ранее президент Турции Эрдоган призвал граждан менять доллары и евро на лиру, чем ещё более усугубил обвал лиры. На рынке также опасаются, что политики вмешиваются в ситуацию в Турции и препятствуют повышению процентных ставок центральным банком страны, провоцируя ослабление лиры.

Обвал турецкой лиры отправил в нокдаун и евро.

ЕЦБ все больше беспокоит, что банки еврозоны, особенно в Испании, Италии и Франции, могут пострадать из-за проблем Турции. Испанский BBVA, итальянский Unicredit SpA и французский BNP Paribas SA, которые являются одними из крупнейших кредиторов Турции, находятся под пристальным наблюдением Единого механизма надзора - органа, созданного ЕЦБ для наблюдения за банками еврозоны. В результате, евро упал до многомесячных минимумов. Однако мы посчитали эту реакцию сильно преувеличенной и также купили евро от уровня 1,14 с целью около 1,155.

 

 

Паника, воцарившаяся в последние дни на мировых валютных и долговых рынках, скоро утихнет. В распоряжении властей и банков достаточно мер для предотвращения негативных последствий недавних санкций и обвалов. Кульминация, скорее всего, наступит в понедельник-вторник. Именно в эти дни практически отсутствуют релизы экономических данных, которые могли бы успокоить инвесторов. Паника – как природно-психологическое явление. После кульминации она пройдет за 2-3 дня или максимум за 2-3 недели. Время торговать, наконец-то!

 

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, 

Генеральный директор PULSE INVEST 

 

 

Результаты

 

 

 

Прогнозы

Доходность по инвестиционным вкладам для клиентов составила 2,0% в US$ за 2 квартал 2018 г.

 

 

Pulse Invest рекомендует покупать   рубль  против доллара США    (sell USD/RUB)  в  диапазоне 67.5-68   с  целью    62     на квартал

 

      

 Нас объединяет уверенность в успехе!

 

Мы  понимаем, что любая эйфория или паника проходит, и извлекаем прибыль  на валютном рынке,  покупая сверхдешевые

 

валюты и продавая сверхдорогие, когда остальные инвесторы подвержены импульсным сделкам под влиянием нервов.  

 

Это приносит нам   результаты существенно   лучше рынка и  позволяет  гарантировать   инвесторам  высокую доходность.

 

 — Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"